Мироустройство

В чем долг светлого человека по отношению к иным людям?

Долг души — делать модель мира совершеннее. Это значит, что ей надлежит стать домом Света, ибо суть великого замысла — создание такой системы энергетических взаимодействий, где бы возникновение жизни было основой её существования. Но жизнь — это всегда некая энергетическая основа, противостоящая воздействиям антиэнергий Небытия. Переставая им сопротивляться, жизнь гаснет. Этот процесс — общий для всех энергетических уровней.

Что же имею в виду, говоря о неком полноценном бытии души? Я хочу сказать, что необходимо всеми силами насыщать себя Светом, чтобы жизнь не прекращалась, а это возможно лишь при правильном выборе души. Он является таковым только тогда, когда она знает, что лучистая природа присуща всему сущему, то есть Свет в той или иной степени содержится во всём, что окружает её.

Это величайшее искусство — находить Свет изначальный во всём и взаимодействовать с ним как с тождественным собственной природе.

Зачем это нужно — вступать в союз с тем, что может внешне отталкивать, ибо крупица Света в нём ничтожна? Такой резонанс со Светом, пусть едва ощутимым, усилит не только вашу душу, но и сделает иным того омрачённого, с кем вы вступили в контакт. Ему ваши лучи сделают больно и, возможно, настроят против вас, но это значит лишь следующее: он почувствовал то, что должно, то, что Свет ваш — противоположность его сути. Не думайте, что он непременно сразу примет ваш Свет, но, возможно, раньше или позже потрясённо ощутит, что легче вынести муку омовения Светом, чем изнутри идущий мрак.

Такова исходная точка внутреннего преображения.

Необходимо, чтобы посреди океана страданий или внутри крепости собственного равнодушия человек вдруг осознал: неизбывную радость способна дать ему лишь вера в то, что любая жизнь содержит в себе образ Творца, то есть вера в безусловно лучистое основание Бытия. Проявить в себе сию лучистую основу и есть долг души в Мироздании.

Человеческая жизнь оправданна, если вы будете совершать верный выбор всякий раз, когда мрак, окутывающий душу в миги страданий, приказывает отчаяться и разувериться. Признавая, что каждая иная жизнь столь же необходима миру, как и ваша, что на каждого из нас Господь возлагает отцовские Свои надежды, — быть может, мы станем милосерднее друг к другу и в меру собственных сил поможем кому-то выполнить его долг и тем самым выполним свой? Помогайте другому осознать, что он принципиально светоносен, что он способен стать образом Отца, но только если сам поймёт, почувствует это. Ради возникновения в ином человеке этого молниеподобного ощущения преодолейте неприязнь к нему, измените отношение к тому тусклому, не верящему в возможность осветления существу, которым он вам представляется сейчас. Возможно, его душа ждёт мига освобождения от тех ужасных оков безверия, в кои она заключена. Сердце должно дрогнуть, мука осознания собственной зависимости от светоносных лучей, протянутых к любому из мира неостановимой, непрерываемой жизни, да поможет человеку стать частью этой жизни…

 

Добавить комментарий


К началу