Мироустройство

Старость может быть подарком Неба, если воспринимать ее правильно

Неверно мы представляем себе жизнь: нам кажется, что в середине её, когда силы бурлят и почти окончательно выбран путь, по которому мы идём, мы в лучшей своей фазе находимся. Но это не так. К концу жизни мы превращаемся в то, чем становились на протяжении жизни.

Речь не идёт о глубоких стариках, которым много было дано в жизни испытаний, но они в нужный момент не умерли, а остались жить и перестали быть итогом своей жизни, но печальным знаком, что уход должен быть своевременным. Старость бодрая — вот о какой фазе я говорю. Не так много сил телесных, но душа открыта миру, и ум ясен. Такая старость привести должна к обдумыванию и спокойному приятию грядущего перехода в инобытие. Но не так в мире человеческом происходит. Смерть слишком пугает большинство людей, почти всех, за исключением исповедующих религии, где мир продолжается после смерти. Смерти надо не бояться, но призывать её для того, чтобы в нужный момент уйти, а не остаться, как забытый плащ или что-то ещё. Призывать — не значит приближать, но дать понять своей душе, что вы понимаете её значение как великого преображения вашего.

Именно так, постоянно думая о смерти, вы будете совершать лишь те поступки, кои не допустят вашего ухода с Земли в виде бессмысленного существа. Вы, помня о смерти, такую старость проживёте, которая вас подготовит к переходу в иной мир. Старость — мост, соединяющий один мир с другим, по которому вы должны пройти твёрдым шагом и улыбаясь. Вот зачем вам даётся старость, и постарайтесь наполнить её необыкновенным светом — пониманием, что старость вы получили как награду, а не как наказание.

Возраст для человека — тот великий подарок Неба, цены которому человек не знает. Он ужасается, зная о неминуемой старости, а, напротив, должен благодарить за неё Великую Силу, создавшую его. Не будь старости, человек не понимал бы, что нужно умирать. Тело не бывает бессмертным, и потому дряхление его должно ограничивать возможности. Так отступают желания, и приходит усталость от жизни. Это должно быть так, чтобы смерть оказывалась желанной, и понимание такого механизма жизни Господь вкладывает в нас, но все ли Его слышат?

Старость — щедрый и мудрый подарок, а люди изгнали из себя приятие старости как дара Небес и всеми силами цепляются за уходящую молодость. Молодость — ненадёжное основание жизни, оно зыблется от желаний, требующих удовлетворения, от ненасытной жажды познавать мир, от великих сил жизненных, идущих от зреющего тела. А старость — то, что внутри души растёт, как цветок. Он цветёт только раз, и в наших силах сделать его прекрасным.

Многие неважные вещи должны покинуть душу к поре окончательной зрелости, чтобы остались в ней лишь плоды жизненных раздумий и отблески внезапных озарений, кои потрясали душу и привели её к мудрости. Это именно те плоды, которых Господь ждет от нас. 

Добавить комментарий


К началу