Мироустройство

Внутренняя борьба как единственно верный способ бытия

Человеческие индивидуальности разнятся. И какими бы светоносными ни были людские души, они всё-таки отличаются друг от друга некими физическими характеристиками. Признавая другого светочем, вы можете инстинктивно сторониться его, ибо иная индивидуальность не совпадает с вашей — к примеру, привычками, темпераментом, чертами характера. Светоносный человек индивидуален, а не стандартен. Он вовсе не бесплотен, не лишён неких своих желаний. Он вовсе не икона, а живой человек, раз живёт на Земле. Что-то принять в нём вы не можете — и как же в этом случае довериться ему, то есть войти в необходимый светлому озмосу резонанс?

Трудно. Но исходите из задачи надмирной, а не руководствуйтесь земными предпочтениями. Дайте человеку в своей душе то место, кое не будет доставлять вам боль. Оценивая иного человека как светоносного, остановитесь на этом его качестве, а раздражающие вас особенности его натуры воспримите как внешнее, побочное, неглавное. И рассматривайте эти его свойства как удивительный противовес светлому зерну в нём. Помните, что и в вас много черт, вовсе не соответствующих, казалось бы, вашему ясному духовному зерну. Все мы люди, принуждённые делать выбор и борющиеся с самими собой. Всякий из нас находится в особой ситуации, на некоем индивидуальном этапе этой борьбы. И оттого будьте снисходительны и милосердны: светоносный человек, воюющий сам с собою, таким же — раздираемым противоречиями, но упорно движущимся в сторону Света — видит и вас. Он тоже замечает в вас несовершенство, но если прощает вас и принимает вас таким, каковым вы являетесь в сиюминутный момент вашей борьбы с собою, то поверьте: вы можете ему доверять…

Когда вы не знаете, легче другому человеку или труднее, чем вам, даётся приятие вас в некоем вашем сегодняшнем качестве, положите себе за правило предполагать, что труднее. Тогда вы сами станете милосерднее к его недостаткам. А он, чувствуя это, будет благодарен вам, и это создаст то объединяющее вас поле, которое станет общим мостом между вами и Господом

 

…Критикуя, не забывайте, что и вы можете быть подвергнуты критике. Всегда есть за что, ибо живущий на Земле человек есть поле духовной битвы его противоположных начал. Нет того, кто бы не испытывал этой внутренней противоречивости. Но одни восходят, а другие низвергаются в бездну, где ищут покоя, но их поиски тщетны. Сия бездна — обитель мнимостей, она прельщает душу возможностью избегнуть страданий самопреодоления, но обманывает её. Лишь долготерпение и опыт тяжкого восхождения превращают душу в светоносное существо.

Если вы видите, как тяжко борется ваш ближний с самим собою и даже если его успехи временны, нестойки и часто его отбрасывает назад, не отталкивайте его. Очень важно, когда вы даёте ему понять: вы видите его работу. Борьба для него станет легче, если он ощутит, как необходим вам его успех. Тогда ваше участливое отношение, искреннее желание оказать посильную поддержку направят его к великой цели. Неверие в свои силы очень ослабляет напряжённость его борьбы, и ваша задача — поддержать, поощрить и вернуть веру в себя. Поделитесь с ним собственным опытом, если вы уже научились справляться с собственной внутренней тьмой. Конечно, у каждого свой опыт, и, возможно, другой человек воюет с чем-то иным в своей душе. Но возможность победы всегда придаёт сил. Уверенность в том, что победа зависит от степени упорства, даст человеку и способ прийти к ней. Глядя на вас, уже преодолевшего то, что казалось непреодолимым, борющийся с собою человек поймёт, что Свет неугасимый существует, что он в принципе достижим — для каждого, кто не жалеет сил на внутреннюю борьбу. Она многократно, неизмеримо важнее для мира, нежели противостояние жизненным обстоятельствам. И если в вас такой человек находит опору для собственного мятущегося духа, то это значит: вам он доверяет и не станет предавать, если тяжко придётся вам…

Духовные человеческие усилия могут возвысить и мир, невидимый глазу. Не думайте, будто преодоление тьмы в себе — лишь ваша мука и её результат плодотворен только для вас. То, что стало вашим воспоминанием о преодолении, бесценно для тех, кто стал незримым свидетелем этого великолепного события. Ваше, личное преодоление низкочастотных излучений — процесс, ощущаемый на всех уровнях как перестройка этих уровней с перевесом доли Света. Ответное излучение, ощущаемое вами как заслуженная радость, — вот знак того, что Мироздание благодарно откликнулось на ваши усилия…

 

Добавить комментарий


К началу