Мироустройство

Почему творчество – есть суть самосозидание?

Знаки любви Господа к человеку — в той красоте, которая заставляет людские души мучительное чувство пережить: как совершенно то, что меня окружает и что непонятно как возникло; человеку такое создать не под силу.

Мука эта — исходная точка веры. Лучи вашей муки — стремление возвыситься до того, чтобы стать домом Света творящего.

Творить, ибо человеком унаследована часть творящей способности Отца Небесного, — вот великая задача всякого человека. Ибо это значит, что вы делаете возможной материализацию неких замыслов, принадлежащих творцам невидимым. Но они не могут «сгустить» свои замыслы до той степени, коя способна довести их до воплощения, то есть проявить их в неком «концентрированном» и самодействующем образе. Человек, ощущая озарение, воспринимает такие замыслы, считая их — разумеется, если он мудр — не столько своими, сколько подсказанными свыше. Даже окрашенные индивидуальными красками его натуры, эти замыслы остаются чьими-то ещё. И поскольку это так, то созиданием, то есть их воплощением, человек приближает себя к миру невиданных возможностей творящего Неба.

Музыка души воплощает то, что ей созвучно. Но трудно душе выбрать энергетически напряжённые мыслеобразы, то есть если их знак положителен. Всё, что напоено Светом, всегда воздействует болезненно, ибо лучи Света, возвышающие душу, заставляют её становиться больше себя самой, в то время как мрак, не требуя никаких усилий, уменьшает и гасит её. Потому всякое творчество, если оно подчинено цели усилить Свет в мире, суть способ преображающего самосозидания.

Всегда помните: творя, то есть воплощая некий замысел, вы энергетически уподобляетесь его невидимому, неведомому для вас создателю. И пытайтесь воплощать лишь светоутверждающие замыслы, ибо вам они прибавят Света.

…Полную ясность в доме образов даёт выбор. Туда, где Свет, удаляются мыслеформы, ему тождественные. Ошибиться в выборе может тот, кто ошибается в определении Света. Изношенные души, то есть уже исполнившие свою задачу на Земле, должны быть предельно внимательными: их энергетическая усталость может с ними сыграть шутку, оборачивающуюся трагическими последствиями. Если земной творец устремится в результате естественного энергетического истощения в сторону, противоположную его прежнему светоуказующему пути, то это чревато для него если не катастрофой, то внезапным возникновением стены между ним и великими лучистыми сферами. Потребуются долгие годы очищения, прежде чем душа вновь поймёт, как важно не сорваться в бездны, поглощающие Свет. Стоит подумать о том, что творчество имеет смысл лишь тогда, когда душа ещё определяет, что есть Свет, не совершая роковых промахов. Потому, если вы почувствовали: творческие способности оскудели настолько, что ваши творения уже не излучают Свет, — оставьте своё занятие без сожаления. Этим вы послужите Мирозданию куда вернее, нежели если будете порождать убийц Света.

…Мудрость, обретённая в лучах веры, — то великолепное основание вашего небесного бытия, кое вы созидаете в мире испытаний духа. Лишь возможность обрести мудрость влечёт душу в мир, где всё неявно, где лучшее определяется в необыкновенно напряжённой борьбе с собственной двойственностью.

Непросто лучшее узнать в мире противостояния. Но нужно этому научиться и для себя выработать верный критерий. Лучшее — вот безусловное правило — достигается ценою мужества и великих преодолений. Но Господу эти страдания человеческие дают прозрение: есть люди, способные выстроить в себе недоступную для тьмы твердыню Света. То, что кажется вам неким внешним признаком, лишь свидетельствующим о существовании вполне ощутимого источника, способно стать для вас неколебимой опорой. Свет мудрости — физическая величина: она измеряется степенью прочности веры вашей, то есть того защитного энергетического слоя, которым вы себя окружаете и к которому Господь может протянуть Свои лучи, поддерживающие человека в минуты противостояния мраку.

Мудрость — это древо жизни, плоды которого вкушает душа, устремлённая к Свету неизбывному.

Что такое жизнь для души, пленённой узами плоти или уже освобождённой от них? Неразрывная связь со своим Творцом, а что это, если не мудрость? Почувствовать, что эта связь не истончается, а, напротив, становится всё более тесной и надёжной, — вот чего душе необходимо достигнуть в земной жизни. На Земле, где многое неотчётливо выражено, укрепить эту связь ценою мучительных, потрясающих прозрений — вот первооснова самосозидания души. Наполняя себя опытом страдания, ведущего к озарённости, душа уже на Земле начинает обретать способность безошибочно определять границы Света. Научившись узнавать мельчайшие, почти неуловимые импульсы его в других воплощённых объектах, душа в мире иного бытия уже способна, опираясь на свой опыт, устанавливать пределы, за которыми Свет невозможен…

Добавить комментарий


К началу