Мироустройство

Вечность не есть бесконечное существование во плоти. Тогда что?

Оплот любой веры — Вечность. Именно к ней устремлена душа человеческая. Но отчего человек вообразил себе Вечность как некое обещание неисчезновения?

Действительно, Вечность — всеобъемлющая и незыблемая категория в своде фундаментальных понятий. Она пересекается с такими понятиями, как жизнь и Мироздание, и точка их пересечения — принцип изменчивости. Но если жизнь и Мироздание — это способ, или форма, проявления Бытия, то Вечность обнимает собою и Бытие и Небытие.

Однако человеческая душа всегда стремится к тому, чтобы остаться живой и осознающей себя частью Мироздания. И оттого человеку, со страхом или смиренно принимающему неотвратимость телесной смерти, необходимо дать представление о том, что ждёт его душу за этим порогом.

Одно в Вечности мерило: необходимость. Всё появляется и исчезает, когда в этом возникает нужда, и оттого Вечность следует воспринимать как процесс безостановочного преображения, а не сохранение однажды появившегося. Вечность подразумевает нескончаемость и бесчисленное множество форм изменения, и потому надеющимся на бессмертие нужно знать, что оно предполагает процесс постоянной трансформации. Даже те человеческие души, коим удаётся в Вечности сохранить индивидуальность, ради этого претерпевают необходимые изменения — дабы в мире иных энергетических противодействий сохранить тот Свет, который и составляет суть их особости. При этом чем светоноснее душа и чем сложнее устроена, тем более сильным и разнообразным воздействиям она подвергается. А значит, душа должна изменяться таким образом, чтобы сохранять себя в состоянии некой особенной отдельности.

Тем же, кто намерен возвыситься и войти в дом высочайших энергий, нужно производить с собою ещё более необыкновенные и часто болезненные преобразования — разумеется, речь идёт не о физической боли. Но такое действие происходит с душою лишь по её доброй воле. Для не желающих постоянно преображаться ради сохранения индивидуальности или восходить выше Создателя есть и другое решение — достигнув необходимого уровня, слиться с Ним и стать обезличенной частью Его столь же изменчивого существа.

Надеюсь, теперь вы постигли смысл выражения «вечная жизнь»: это бесконечное преображение, отрицающее состояние застылости. И «вечный покой» — не то, что вы думаете. Покой — не сон и отдых, а осознанное и приносящее радость излучение. Оно происходит от ощущения собственной энергетической и духовной полноты и совершенного соответствия законам творения.

Но ради этой возможности — излучать — вам придётся неустанно изменять себя в Вечности.

Потому, желая уходящим из мира телесного бытия вечного покоя, знайте: вы желаете того, для чего им потребуется немало сил. И ваша любовь, и светлая память о них, и неустанная молитва помогут им достигнуть этого необыкновенного состояния…

 

 

***

…Всё понимается с точки зрения ограниченного существа.

Вечность интересна человеку с музыкальным ощущением как образ несмолкающей, вечно звучащей музыки. Образ Вечности для художника — омытое светом, придающим краски всему, пространственное построение. А для иных людей, занятых повседневными земными делами, Вечность — образ счастливого отдыха от забот.

Но для всех людей Вечность желанна, лишь если они в ней уцелеют. Без них самих Вечность не представляется им привлекательной…

 

Добавить комментарий


К началу