Мироустройство

Что человеку стоит хранить в своей памяти, а что – нет?

Утверждение, что человеческое сознание лишь исполняет волю внешних сил, столь же несостоятельно, как и то, будто траектория реки — всегда кратчайший путь к морю. Это утверждение не может служить оправданием дурных поступков. Человек сам ответствен за своё сознание и способен управлять им. И для этого он использует лишь один способ: выбор тех энергетических лучей, влиянию которых он согласен подвергаться, ибо они освещают его путь. Эти лучи суть небесные помощники душ человеческих, и потому важно прислушиваться к голосу собственной души. И только затем, сопоставляя с уже полученным жизненным опытом то, что этот голос говорит, совершать некое действие.

К примеру, вы стоите на высоком холме и очень хотите полететь. Душа ваша, если она светла и устремлена к выполнению жизненной задачи, никогда не будет противоречить сознанию: ведь, прыгнув с вершины, вы погибнете. То, что вы испытываете желание полететь, — это воспоминание души о её небесной обители, где она легко перемещалась, летала и не боялась разбиться. Но на Земле тело восстаёт против полёта, оно включает разум, который не согласен, чтобы тело перестало жить. Конечно, имея право выбора, вы можете делать всё, чего вам хочется. Но здравый смысл — человек называет так голос разума — удерживает вас от какого-то поступка, который повлечёт за собой нежелательные последствия. Это может произойти мгновенно, или — если у вас есть время поразмышлять, нужно ли поступать именно так, — сознание способно предоставить вам картины наиболее вероятного развития событий и тем самым повлиять на принятие верного решения.

Ваше сознание стоит на страже вашей жизни — и не только физической, но и духовной. Сознание просчитывает последствия тех порывов, которые свойственны именно вашей душе. И оно помогает вам возвысить дух свой, если вы Светлым Силам доверяете в жизни. Но оно же способно сослужить вам плохую службу, когда вы, решив совершить прекрасный и иногда жертвенный поступок, вдруг погасите свой порыв, «здраво» рассудив, что тот, кому вы захотели прийти на помощь, вообще-то не стоит такой жертвы — либо она может оказаться опасной для вас. Вы прислушались не к голосу души, но к голосу разума, но он оказался на стороне вовсе не Светлых Сил... 

В любом случае — сознание подчинено душе, и именно от её решения зависит любое ваше действие. Те, кто всегда руководствуется только доводами рассудка и не доверяют ощущению, ошибаются на каждом шагу, ибо находятся во власти низкочастотных потоков. Прекрасное им кажется не столь уж прекрасным, и оттого их жизнь лишена истинного Света.

Сознание — послушный инструмент, и степень его пригодности определяется не физическим здоровьем мозга, а умением мгновенно принимать единственно верные решения. Вот каков критерий «рабочего состояния» человеческого сознания. И чем более открыто оно Небесному Свету, тем вернее вы поступаете в жизни.

То же происходит и с памятью. Она должна содержать в себе то, что делает душу светоносной: такая озарённость придаёт нам сил совершить то, чего Господь ждет от нас. Но чаще всего человеческая память — это бесконечный перечень болезненных состояний и обид. Такие воспоминания угнетают душу, лишают её Света. Потому, оплакав невозвратимую потерю, скорее возвращайтесь в свой сияющий внутренний мир: этим вы сделаете добро и себе, и тому, кого потеряли, и Господу. Человеческая память — зеркало  души и основа здоровья: угнетённый дух укорачивает жизнь.

Но как избавиться от тягостных воспоминаний, если они неотвязны? Что предпринять, чтобы вновь ощутить Свет в жизни? Разве память управляется волей?

Нужно объяснить, что именно представляют собою тяжёлые воспоминания.

Внешний энергетический слой человека, память, — это пространство, изменчивое настолько, насколько это вообще возможно: каждое  впечатление и переживание остаётся в нём в виде потока особой частоты. Эти потоки воздействуют друг на друга — как негативные, так и позитивные. И чем мощнее поток — то есть чем более глубоким чувством проникнуто ваше воспоминание, тем большее воздействие он оказывает на остальные. Горе может подавить, вытеснить все светлые воспоминания, погасить их низкой частотой. И задача человека, пытающегося справиться со своим горем ради высокой цели — исполнить своё жизненное предназначение, — заключается в том, чтобы иначе организовать свой внешний слой. А значит, «включить» в себе Свет: вновь возбудить те высокие частоты, которые на время были подавлены.

Как это можно сделать?

Помнить — значит воспроизводить. Образ того, что было с вами когда-то, — ваше ослепительное счастье или минуты умиротворения, растворённости в мире Господнем, — впитан вашей памятью во всех деталях. Постарайтесь придать ему жизненность, то есть напряжением всех духовных сил воспроизведите с наибольшей эмоциональной полнотой, чтобы эти частоты вновь «включились».

Призовите на помощь сознание.

Попробуйте описать хотя бы одно счастливое событие и почаще обращайтесь к этому тесту: он восстановит вас. Конечно, это описывание непросто, но попытайтесь найти слова наиболее точные. Осторожнее обращайтесь с превосходными степенями: такие «чрезмерные» слова холодноваты, абстрактны, они не передают подлинной остроты чувств. Ищите метафоры, живые ассоциативные картины — и ваши радостные воспоминания обретут насыщенность, ибо получат дополнительные краски, заключённые в ярких образах.

Найдите в себе мужество осознать: той радости уже не вернёшь, но она же была в вашей жизни! Конечно, горе тем глубже, чем выше была радость. Это говорит о «размерах» вашей души. И всё же постарайтесь организовать свою память так, чтобы в ней не исчезала радость. Не позволяйте низким частотам погасить вашу память: пусть сияющий внешний слой и дальше служит вам энергетической защитой. И пусть ваша сохранённая радость соединит вас с её источником, ведь преданность чувству делает вас видимыми для тех, кого вы любили, но потеряли.

Память — вот чудо в человеке, ибо она уникальна. Ни у кого нет одинаковых воспоминаний: даже то событие, в коем участвовали многие, запомнились каждому по-своему. Потому внешний энергетический слой позволяет видеть эту неисчислимую разность душ человеческих. 

Однако способы логического выстраивания событий и впечатлений жизненных похожи.

Чья-то память сохраняет временную последовательность их. Чья-то организует воспоминания по степени яркости чувственного восприятия. А кто-то помнит одно — тех и то, что нанесли ему душевные раны. Во всех случаях существует некий принцип, остов, на который нанизываются воспоминания. И то, что составляет суть человека, его светоносное ядро, проявляется в этом способе запоминать.

Творцы и те, кто остро чувствует искусство, способен проникать вглубь произведений и «резонировать» с ними, память имеют самую лучшую. Она основой имеет соединение со Светом, проявляющим себя многообразно, многогранно, неожиданно. Творящего толкает к творчеству именно этот Свет, растворённый в мире. Я, разумеется, говорю лишь о высоком умении запечатлевать этот Свет в произведениях искусства. Память творца — это ускользающие и возникающие будто из ниоткуда, подвижные, окрашенные восхищением образы. Необязательно предметные, конкретно-жизненные, — пожалуй, это похоже на палитру художника, на которой одни краски сменяют другие, но стёртые не исчезают навсегда. Палитра памяти творца свидетельствует о том, что он не утрачивает способности проникать в страну собственных грёз, полную необыкновенных лучей. Эти грёзы и есть его лучезарный способ творческого видения мира вокруг. Память творца — это ещё и великая книга вознесения духа его, ибо преобладающий в мире Свет он запечатлевает со всё большим мастерством и тем самым делает ясным и видимым для других, а значит, увеличивающимся.

Но если художественный дар начинает устремляться к неверным целям, память превращается в склад похожих и неинтересных, как будто застывших форм. И такое оцепенение — сигнал к тому, что дар предан. Тогда Господь и лишает человека некой энергетической оболочки, которая суть его художественная одарённость. Дар — слишком драгоценная вещь, и она должна использоваться по назначению кем-то другим.

Именно память и выдаёт такого отступившего от своей задачи художника.

…Многая печаль ждёт тех, кто, обессилев, остался наедине со своею памятью, исполненной воспоминаний о былых страстях. Такие люди суть разбитые статуи, лишённые пьедесталов. Они не позаботились о том, чтобы в некоторой слабости было у них, на что в себе опереться, — не дали себе труда обрести нешаткую опору духа своего. Потому не уподобляйтесь сим мертвецам при жизни, успейте наполнить память свою теми светоутверждающими потрясениями, кои на Земле служат вратами, за которыми начинается путь в вечную обитель вашего живого духа.

 

Добавить комментарий


К началу