Мироустройство

Почему родившись, человек теряет память о Небе, откуда он пришел на Землю?

Почему душа на протяжении всей человеческой жизни не сохраняет полной и ясной памяти о мире, откуда она пришла на Землю? Потому что памятью о Небе душа обладает в миг рождения и несколько времени спустя, и вот это её наполнение позволяет ей изучать мир Земли как изначально соответствующий неким небесным схемам, механизмам, образцам. Не будь этой «небесной» памяти, мир не представлялся бы душе некой цельною системой — как целен мир незримый. Память души позволяет земные явления укладывать в ячейки некой сети сознания пробуждающегося. Когда мир Земли начинает казаться ей некой целесообразной системой, цельным чем-то, а не грудой разрозненных явлений, память гаснет.

Душа, находящаяся в новой цельной системе, получает возможность занять своё место в ней, и это и есть её жизненная задача. В целом же на души Господь возлагает задачу мир Земли сделать подобием мира Неба, живущего по законам гармонического равновесия.

Души утрачивают память о Небе именно для того, чтобы соответствовать миру земному как его органичное дополнение. Души, живущие по законам Земли, не утрачивают лишь одного: желания жить в гармонии с миром, в который они помещены. И этого довольно, если для достижения сего они прикладывают усилия.

Память о Небе отнимается для того, чтобы душа не слишком торопилась вернуться в него, если мир Земли не станет для неё гармоничным домом.

***

…Отчего людям, при помощи гипноза погружённым в «сверхсознательное» состояние, кажется, что они были на Земле огромное число раз, хотя максимальное количество — десять?

Оттого, что память души придаёт свет всему. То есть она внутри себя создаёт палитру ощущений, испытанных человеком в земной жизни при всех его воплощениях. Но это не «голая действительность». Это сочетание реальности и вымысла — точнее, реальностей и вымыслов, — ибо память души — это наиболее яркие впечатления её. То, что происходило на самом деле и то, что создавало или дорисовывало воображение, переплелось и выстроилось в некую цепочку жизненных впечатлений.

Кроме того, те пространства, которые душа знает в Небе, дополняют её знаниями, почерпнутыми из новых источников. Это эмоционально окрашенные картины того, что случилось не с нею, но которые она способна была воспринять как свой собственный опыт. Это необходимо душе для того, чтобы в настоящем она опиралась на уже известные вещи и вносила необходимые поправки в своё поведение. Не будь такой памяти, человек не успевал бы обрести жизненный опыт и не воспринимал как нечто понятное и само собой разумеющееся то, что не так просто было понять когда-то до него. 

Человеческое воображение также способно нарисовать картину того, что было задолго до появления на Земле Человека разумного. То, что многие неверно себе рисуют минувшее, не опровергает этих слов: просто их души оказались не столь восприимчивы, чтобы ощутить некоторые вещи из прошлого…

***

…Продукт «сверхсознания» — это истинное, но искажённое личностным отношением положение вещей. Не нужно воспринимать эти свидетельства как ясное описание действительного. Каждая душа воспринимает происходящее с нею по-своему. Находящиеся на одном уровне души видят окружающее их по-своему — в тех образах, которые свойственны их образу мышления. Нельзя не брать в расчёт, что души, в мир небесный попавшие, воспринимают происшедшее с ними так, как им вообще присуще видеть мир. Это приблизительно то же, что смотреть на один предмет, а видеть разное. Одним муха кажется ничтожной, а другим — смертельно опасной…

***

…Те, кто говорит о том, что в одной из прожитых жизней совершили самоубийство, не сделали этого, но испытали его в воображении. Если бы эти самоубийства были действительностью, душам не предоставили бы права вновь воплотиться. Но они так полно испытали желание прервать жизнь, что их желание сделалось духовной реальностью, с которой они соприкоснулись в состоянии гипноза. И потому их земная жизнь после воображаемого самоубийства не осталась в памяти как нечто имеющее отношение к ним. Эти люди вспомнили как реальный опыт лишь то, что предшествовало самоубийству, ибо такое желание всегда связано с глубочайшим потрясением негативного характера.

Так определяется их высота духовная: прерванная в воображении жизнь является свидетельством их слабости, недостаточности Света, способности проходить испытания на Земле. 

За воображаемое самоубийство нет наказания, а происходит лишь прибавление Света, чтобы в следующей жизни в телесном виде душа могла противостоять злу, а не стремилась избавиться от тела. Прибавление происходит под руководством удивительных наставников, которые не всегда — души человеческие. Позднее, когда душа освоит способы «осветления», она будет делать это самостоятельно…

 

Добавить комментарий


К началу