Мироустройство

Два возможных финала светлой жизни человеческой

Величие души человеческой в том, что она способна преобразиться, опираясь лишь на саму себя, а не черпая извне. Так проверяются Господом её личные обретения, которые она совершила, интуитивно выбирая то, что ей необходимо. Куда приведёт её выбор, зависит от чуткости её, то есть от способности воспринимать. Если душа мудра, то есть не теряет связи со Светом, давшим ей жизнь, выбор бывает верен, он наделяет душу теми энергетическими слоями, которые определяют её высокое качество.

В какой-то миг душа достигает возможного для неё при земной жизни максимума светоносности, и тогда её путь может изменить направление: он устремляется в Небо, ибо земное уже не удовлетворяет душу. Но человек также способен поставить себе целью служение Господу и на Земле, тогда его душа преображается таким образом, чтобы Свет его души стал путеводной звездой для тех людей, кто заблудился во мраке жизни. В каждом из двух случаев душа производит в себе нужные изменения. Устремлённая в Небо, она сплавляет слои, придающие ей светоносность, в один. И судьба человека, отринувшего земное, предрешена: он, уйдя от мира, уходит и из жизни телесной, ибо в нём уже недостаточно низких вибраций, чтобы оставаться существом земным. Праведные отшельники, скрывающиеся от мира, заняты именно сплавлением своих светоносных слоёв. Когда это наконец происходит, они оставляют тело, которое их обременило.

А вот те люди, которые идут к другим с благою вестью о способности любой души стать светочем, преображаются иным, обратным образом. Они ищут в себе несовершенное, человеческое, присущее любому живому существу, и показывают тем другим людям, что им ничто земное не чуждо, но что земное живо лишь потому, что способно изменяться. Другие, глядя на то, как светоносный человек нуждается в пище, в отдыхе, как он зависим от плоти своей, но при этом высок духом, начинают и сами пытаться внутри себя отыскивать Свет. Именно эти робкие или решительные поиски делают их видимыми для тех небесных сил, кои способны протянуть к ним спасительные лучи свои. Потому миссия тех, кто ищет Господнего участия в земной жизни и пытается привести на этот путь иных людей, далёких от поисков Бога, не менее велика, нежели миссия тех, кто, превратив себя в добровольном отшельничестве своём в источник Света, покидает Землю и уже в Небе делается воином добра.

То, какой путь выберете вы, зависит от свойств души вашей. Не все из вас открыты миру настежь и согласны словом и примером своим приводить других людей на пути Света. Таким людям желательнее уйти из мира плоти, ибо, светясь в Небе, они могут сделать больше, уже не испытывая мук живых существ. Другие из вас готовы терпеть лишения, но стараются продолжать телесную жизнь, определив её высокой целью утверждать небесный Свет любви на Земле. И та и другая миссии великолепны, и лишь вы сами вправе выбирать одну из них как свою. И какую бы из них вы ни сделали смыслом вашей жизни, можете быть уверены: величие души вашей не останется скрытым от очей Неба.

К началу