Мироустройство

Почему к истине не прийти иначе, чем по дороге, ведущей к Господу?  

Понимание людьми того или иного положения основано на своеобразии их души, то есть на совокупности её энергетических покровов. А это чувственный опыт и способность к абстрактному мышлению — так необходимо называть более или менее полное умение выражать в образах вещи, не обладающие внешней формой.

То, что люди по-разному воспринимают одно и то же, не исключает необходимости объяснять им что-то, ибо знание всегда предусматривает способ его усвоения, основанием коего является общая энергетическая природа человека и окружающего его одухотворённого пространства. Чем больше душа человеческая сохранила — или своими усилиями развила — эту способность чувствовать себя (именно чувствовать, а не мыслить) частью Мироздания, тем она восприимчивее к истинному знанию. Иными словами, определяющим верное восприятие свойством, или умением, души можно назвать её открытость к Своему Творцу. Ибо Истина, которую душа способна воспринять как таковую, определяется ею как исходящее из Источника жизни. Истина — порождение, закон, принцип, а всё это непременно имеет исходную точку в Создателе.

Для человека Земли всё, что представляется ему истинным, — порождение именно его Создателя, иное он не способен воспринимать как истинное. Но есть и то, что породило  знания самого Господа, и они более истинны, если использовать некую степень сравнения с тем, что объемлет всё, а не только «положительную» часть существующего. Вот некоторое приблизительное представление о том, что человеку трудно осознать, ибо человеческие модели всегда основываются на особенностях человеческого мировосприятия, требующего опытного подтверждения. Однократность и неповторимость процессов вызывает в человеке если не недоверие, то глубокое сомнение. Между тем однократность и неповторимость процессов порождена неопределённостью, непредсказуемостью результата, и если он неудовлетворителен, то процесс может и не повториться, для чего запускается механизм препятствования уже произошедшему действию: возникает противодействие, столь же однократное. И если в поле человеческого зрения вдруг попадает нечто, не объясняющееся общим законом, это может означать то, что человек наблюдает однократный процесс — неважно, действия либо противодействия.

То, что Мироздание — это сочетание однократных и многократно повторяющихся процессов — показатель его духовной основы, предполагающей и мыслительный процесс неописуемой мощности. Человек Земли должен понять, что основы основ всегда останутся за границами его мыслительных возможностей, и принять это не с сожалением, но с радостью, ибо основы основ разрушительны для тех, кто попытается преодолеть собственные границы, которые для того и создаются, или определяются, чтобы существующее внутри них сознание могло сохранять себя от того, что его превосходит.

Границы сознания — спасительная для человека вещь. Но не всегда он достигает собственных пределов, довольствуясь совсем незначительным. Для того Господь и предпринимает попытки показать нам наши пределы — не упуская из виду и того, что они индивидуальны у каждого человека, но в то же время мы наделены способностью устремляться к ним и достигать своего максимума. Но многие ли имеют такое устремление — познавать своё внутреннее пространство и раздвигать его до возможных границ?

 

Добавить комментарий


К началу