Мироустройство

Об истинной сути человеческой свободы

Бытие — это вечное противостояние Света и тьмы, а человек — уникальный эксперимент Высшей Воли: только он наделен свободой в выборе решений нравственного порядка. Добровольный и осознанный поворот человека к Свету способен дать Мирозданию столько энергии, что она способна отсрочить неумолимое наступление Небытия. Наши чувства, мысли и поступки — суть энергии, питающие либо Свет, либо тьму.

Нейтралитета быть не может. И потому жизнь человека — воплощенного импульса божественной энергии — есть цепь бесконечных выборов между добром и злом, между правильным и легким. 

В конце земного бытия, возвращаясь к Создателю своему, каждый из нас получит по заслугам: либо полную ликования Вечность, либо мучительную расплату, вплоть до полного исчезновения. Выбор человека между Светом и тьмой — воплощение его свободы. Оттого и Сам небесный Отец не в силах повернуть нас на этот путь. Он может только любить нас, помогать нам, надеяться на нас и до последнего нашего вздоха верить, что у нас достанет сил не ответить на искушения мудрого зла. Но выбор всегда за нами. 

Для внезапного устремления человека к Свету нет преград, только нужно в жизни понять нечто важное: кому мы дадим овладеть нашей душою, тот и будет властвовать над нами. Много мрака вокруг именно потому, что мы его выбрали в качестве пастыря своего. И все же есть души, в которых тьме не удалось погасить искры божественного Света. Есть, но как же их мало!

Свой выбор мы должны совершать постоянно, от него наша жизнь начнет обретать ясные очертания. Золотой середины не существует в выборе, не будет его и в Небе. Мы заслужим муки или радости, а «умеренной» небесной жизни нет, там все ощущения обнажены до пределов, на Земле неизвестных. Потому искать нужно Свет и устремляться к нему — наверное, умение его видеть и даст нам его. Надо научиться видеть Свет во мраке жизненном: это умение — первый шаг к обретению его и в Вечном Небе.

Это вообще закон: то, что собою представляет жизнь человека, — плод его духовных усилий. И в подземелье, и в доме молитвы, и в открытом океане, наедине с грозною стихией, можно быть счастливейшим человеком, ощущающим всю полноту бытия. Только духовные усилия способны дать человеку ощущение счастья. Когда он знает, что мир Света никогда не оставляет светоносного человека, ничего не страшно, все можно подчинить великому смыслу бытия: неоскудевающий Свет своей души устремлять к Тем, частью Кого ты станешь впоследствии.

Поддерживайте Свет в себе всеми доступными вам способами, наделяйте все, что вокруг вас радует, смыслами великими, и вы поймете вдруг, что Небо все более близким вам становится. И если так и будет продолжаться, когда-то оно распахнет вам объятия радостные, и вы дом вечный обретете там, где радость может быть неиссякающей.

 

Добавить комментарий


К началу