Мироустройство

Как пережить одиночество от жизненных утрат?

Одиночество — это мир мнимой отделённости от мира общего. Мудрость небесная не может душу успокоить в таком её состоянии, когда душе кажется, что ей нет места в мире неисчислимых множеств.

То, что произошло, то есть причина, по которой душа вдруг почувствовала себя покинутой, оставленной всеми, отторгнутой большим миром, может быть действительно болезненной для неё либо совсем ничтожной. Но в любом случае чувство одиночества — это противопоставление себя Мирозданию с его грандиозными задачами и механизмом направления всех отдельных сознаний к исполнению общей задачи. Нельзя чувствовать себя одиноким, если знаешь, как в тебе нуждается Мироздание. А это так, если мы появились в нём как отдельное сознание. Зачем мы были выделены в отдельность из более высокого и совершенного сознания и наделены свойством свободно проявлять себя как отдельность? Это нужно осмыслить.

Музыка Неба состоит из отдельных звуков, и один из них — наш звук. Не нарушает ли он гармоническое звучание? Чувство одиночества придаёт другой звук нашей душе, не тот, которого от неё ждёт Небо. Душе открыто это знание, но ей порою трудно ощутить эту всеобщую слаженность жизни, в которую ей предписано вливаться как необходимой составляющей. Чувство одиночества появляется, когда в душе возникает что-то, что противоречит законам гармонии. А гармония невозможна без чувства приобщённости, причастности к миру большому. Душа вдруг понимает, что законы гармонии не соответствуют некому её состоянию, точнее, она им не соответствует. Это трагическое состояние для души. Она замыкается в себе самой, создаёт искусственные энергетические оболочки вокруг себя, чтобы отгородиться от этого гармонично слаженного мира, который перестаёт видеться ей таким, а кажется враждебным, иногда — царством разрушительного хаоса. А на самом деле назначение души — чувствовать себя частью мира гармонии.

Потери души в мире земном — то, что ей необходимо преодолевать постоянно с целью обретения сил. Любые удары судьбы, раны, наносимые душе извне, любые потери, в том числе невозвратимые, не следует воспринимать как личное проклятие. Глубина переживания суть определение потенциала души, её способности любить. Иначе говоря, это стоимость жизни.

Одиночество — это существование души в неких враждебных, не родственных её природе энергетических потоках. Ни другие души, ни подлинное окружающее душу пространство энергетических взаимодействий не дают ей опоры в жизни. Она утрачивает способность искать такую опору, когда замкнута в самой себе из-за какой-то горькой утраты или недостаточности, иногда кажущейся, устремлённых к ней светлых потоков. Одиночество — это не отсутствие других душ рядом, а ощущение не тождественных, даже противоположных её настоящей основе волн извне. Чтобы избавиться от такого разрушающего душу чувства, нужно разомкнуть собственные энергетически наслоения, хотя это и пугает душу, болезненно осторожную, и искать в окружающем то, что позволит ей укрепить себя без самоизоляции. Нужно через осознание происходящего попытаться увидеть в мире его пронизанность потоками светлой энергии, исходящей с Неба, и припасть к таким потокам. Иного способа сохранить свою лучистую суть не существует.

Насыщение лучами небесными может происходить постепенно, либо внезапное, неожиданное погружение в мощный источник Света откроет душе путь избавления от боли, сорвёт слои, которые она создала, чтобы противостоять потокам, ей враждебным. Бороться с одиночеством пытаются все души, ибо это естественное чувство для каждой из них. Мир переменчив, и не всегда он доброжелателен к душе.

Но одиночество бывает разным. Одна душа, замыкаясь в себе от мира, понимает в то же время, что в нём есть и радость, но отказывается от неё, не ищет её. Её замкнутость — попытка сохранить память об утраченном и любимом. Все радости мира кажутся ей предательством утраченной радости, и нужно время, чтобы её мнение изменилось. Другие души ищут утешения в мире, пытаются открыть себя тому, что кажется им спасительным, но, не находя, уходят в своё одиночество ещё глубже. Третьи, стараясь избавиться от болезненного ощущения покинутости миром, настойчиво пытаются установить с ним связи и не страшатся неудач, меняя направления поиска. В конце концов таким душам открывается то, что их спасает: появляется чувство причастности к Мирозданию, ими осознаётся и неслучайность появления в нём.

Так и следует поступать, когда душу охватывает отчаяние или боль утраты не отступает. Необходимо спокойно пробовать пути, искать возможность разомкнуть собственные границы, ибо чувство одиночества в том и состоит, что душе вдруг начинает казаться, что она необыкновенно мала. И ей хочется ещё больше уменьшиться, чтобы стать невидимой для враждебного или просто чуждого ей мира. В то время как истинное предназначение души — почувствовать свою тождественность миру неизмеримо большему, чем она сама, понять общую с ним природу и законы бытия. Мир неисчислимых множеств един, он существует как слаженно работающий организм, и даже антимир ему не враждебен, а является частью его природы. Чтобы правильно существовать, он должен осознавать, как работает и самая малая его часть, и разомкнутость отдельной души по отношению к общему позволяет корректировать это существование мира. То индивидуальное, что противостоит общему, искажает картину бытия, и потому не стоит прятаться в себя, а лучше искать возможности безболезненной открытости миру.

Это вовсе не значит, что человек должен непременно окружать себя другими людьми, чтобы избавиться от чувства одиночества: многие из них не менее одиноки и так же не знают, что с этим делать. Но ему нужно найти способы быть открытым Мирозданию.

Мука для души — обнажение её, исчезновение привычной защиты от мира, где существует не только Свет, но и мрак. Потеря чего-то дорогого, любимого — это и есть обнажение души, ибо настолько привычным было для неё любить, что утрата любимого из мира её бытия земного — это истончение её защитной энергетической оболочки. Любовь — это способ на Земле жить без страха за себя: душа источает столько Света, что тьме трудно его одолеть. Нужно любить, чтобы стать непроницаемым. Но только появляется угроза любимому существу, как любовь начинает приобретать новые свойства: Свет получает иные оттенки, но остаётся Светом. Преображаясь, он усиливается. То, что не видно человеческому глазу, очевидно для Неба: каков оттенок Света любящего существа, такова и его суть.

Одиночество души, пережившей утрату, объясняется тем, что Свет никуда не исходит из неё, если она не чувствует присутствия рядом любимого. Умершему трудно проявить себя сразу, ибо он недостаточно ещё силён энергетически, для этого нужно время. Душа, жившая в привычном для неё порядке излучать постоянно, не находит способа излить свой Свет, она просто сгорает от этого Света, полыхающего в ней. Необходимо стать светочем, а не золой. Но как придать неистраченному Свету другое качество? Для этого существует несколько способов, но главный из них — понять, что никто и ничто не исчезает из мира, а лишь меняет свои свойства. И ваша любовь, иными словами — излучаемый вами Свет, ушедшему из мира земного не менее необходим, чем при жизни. Не тоска, не слёзы ваши, но Свет. Вспомните, как любимый человек реагировал на ваши слёзы, когда был рядом: он был в отчаянии и не знал, как вас утешить. Ничего не изменилось, когда его не стало в мире земных реалий, но он по-прежнему остаётся возле вас, когда вы думаете о нём. То, что мысленный образ насыщается вашей психической энергией — то есть любовью вашей, — притягивает к нему того, кто и есть источник этого образа, он соединяется с ним, ибо пытается вас успокоить. Не мучайте себя мыслями об утраченном, переведите их в иное русло: то, что вы испытали в жизни такую любовь, — это сокровище, которого у вас никому не отнять. Оно бесценным останется и после того, как любимого человека уже не будет рядом физически. Подумайте о том, как он приходит в отчаяние оттого, что не может вас утешить. Видя, что силы мрака питаются энергетически вашим горем, он мучается, ибо сам должен быть светел и ищет ваш Свет, чтобы усилить себя, а также чтобы протянуть к вам луч, который вы узнаете.

Но многие люди не способны сразу избавиться от боли, связанной с их потерей. Потому ищите способ обрести Свет в мире, кажущемся вам пустым, недостаточным, ненужным. Кому-то поможет молитва, кому-то — переключение на заботы о других близких, кому-то — искусство, отражающее Свет в жизни, кому-то — хотя бы недолгое отсутствие в месте, где они ощутили этот страшный удар. Поднимитесь над своим горем. Осознайте кратковременность земного бытия, где любые союзы душ не вечны.

Страдание — путь души в мире земном. Только испытывая боль можно найти Свет в жизни, ибо Свет — это противоположность мраку, царящему в мире. Свет должен явить себя душе как откровение. И для этого страдание — необходимое условие. Обдумайте это — и обрящете Свет, который не меркнет. Всякую боль следует воспринимать как шаг к этому негасимому Свету. Только слабые и ленивые души не видят Света, который незримо разлит в мире. Одиночество, кое ощущает душа, способно повернуть её к Свету, прежде ей неведомому. Нужно лишь начать муку свою переплавлять в устремлённость к этому невидимому источнику покоя.

Находя в мире что-то, что способствует восхождению её к Свету, душа постепенно избавляется от муки одиночества. Она начинает понимать, что не весь мир чужд ей и враждебен к ней. Страдать неизбывно — путь в никуда, во мрак, где нет спасения. А есть и другой путь, идя по которому надо пытаться восходить, то есть обретать новый Свет, оставляя себя страдающую позади. Заполнять себя Светом означает находить в мире подлинные радости, ибо мнимые не избавляют от страданий, а лишь усиливают их. Ибо не может душа боль утраты заменять пустыми вещами: они лишь подтверждают глубину её страданий. Незначительное не способно заменить подлинное и глубокое. Душа ужасается, если человек делает попытки совершить такую подмену, и не избавляется от муки, а, напротив, погружается в отчаяние. Ибо настоящее следует заменять лишь настоящим.

Вот и совет: испытывая горечь одиночества, пытайтесь найти равную по глубине замену. Ничто меньшее вас не утешит. И если вы потеряли любимое существо, ищите опору души в том, что вы считаете равным его ценности. А поскольку любить значит видеть Свет Господень в любимом, стоит попытаться увидеть Господа в том, что вас окружает.

Разомкните тяжкий панцирь своей больной души, отдавайте собственный Свет другим, тем самым помогая им становиться светоноснее, и вы обретёте покой. Ибо Свет благодарности, устремлённый на вас, сделает мир дружественнее по отношению к вам. В сущности, это единственный способ сделать его таким.

Любить — значить излучать Свет, и на этот Свет всегда находится отклик. Любите всё то и всех тех, в ком заключён Свет Господень, и вы сами станете светлее. А это — самое сильное желание того, кого вы потеряли.

 

Добавить комментарий


К началу