Мироустройство

Метафизика сна (часть 2). Как попасть в чужой сон, кто видит вещие сны и почему мы все забываем, проснувшись?

Желаемое возможно сделать реальностью сна усилиями духа своего, чтобы вторжения не грозили этому миру искажениями — или, по крайней мере, происходили реже. Душа, ищущая общения, находит его во сне. Ищущая уединения — его находит. Ищущая морского или горного пейзажа либо просто полёта в звёздной пустоте — их находит. Её желание — если она усовершенствовала себя до состояния светоча — всегда исполняется. Ибо лишь Свет собственной души может сотворить вокруг человека прекрасный мир.

Мир сновидений, обусловленный индивидуальными склонностями души, начинает существовать среди иных «субъективностей», которые, в их совокупности, и можно назвать реальностью.

Но видны ли эти индивидуальные миры снов иным сознаниям — или, может быть, как-то иначе ощущаются ими?

То, что существует (таков и сон), — излучает, создаёт вокруг себя поле, обладающее специфическими характеристиками. То энергетическое образование, которое хотя бы отчасти им соответствует, «картинок», то есть содержания сна, не видит, но чувствует «родственность» поля, способного его усилить. И происходит частичное взаимопроникновение, объединение импульсов в некоторые общие потоки. Таким образом «примкнувший» объект внёс некоторые коррективы в мир человеческого сна: там либо стали более яркими краски, либо сон удивительно счастливо закончился — и так далее. Мир сна при соприкосновении с ним положительно заряженных объектов становится объёмнее, красочнее — преображаясь таким образом по чисто физическим причинам. И сознание спящего человека получает новые ориентиры.

Войти в пространство чужого сна способно лишь то создание, которого там ждут или боятся. То есть если в мире сна есть некая энергетическая «ниша» именно для этого создания.

Но вы возразите: я очень хочу видеть такого-то умершего человека, а не получается: он «не приходит». Причина в том, что он может быть не готов к этой встрече. Душа этого человека, чувствуя ваше желание, видит эту «нишу», но, возможно, уже не соответствует ей энергетически. Или просто этот человек не хочет с вами видеться. Или боится, что вы ему неосторожно напомните о чём-то, чего он не хочет вспоминать. Или сам не может вспомнить, каким вы его знали, чтобы отыскать в озмосе собственную голограмму, соответствующую знакомому вам облику.

 Можно увидеть во сне и живущего сейчас человека, с которым дружите или которого ненавидите. Но это не он сам, а ваше представление о нём. Его образ, отпечаток в памяти, оживляемый вашим эмоциональным к нему отношением.

Но во всех случаях персонажи вашего сновидения должны частотно вписываться в его «пространство».

Вещие сны — это преодоление рамок собственного сна и проникновение в тот энергетический слой, где можно отыскать матрицу наиболее вероятного развития событий. Свойством видеть вещие сны могут обладать и «обычные» люди, а не только те, чей мозг настроен на поиски таких матриц и в состоянии бодрствования. «Обычный» человек иногда угадывает будущее во сне, когда его мозг находится в возбуждённом состоянии. И это острое состояние необязательно было вызвано напряжёнными размышлениями о том, что позже пророчески предстало во сне. Иногда достаточно болезни, или влюблённости, или слёзной молитвы.

Почему сон, как правило, забывается, когда человек проснулся?

Чтобы не смешивались в памяти события сна и яви, особенно если сны жизнеподобны. Бодрствующее сознание умеет вычленять то, происходило во сне. Но если человек одарён богатой эмоциональной памятью, то такое вычленение крайне необходимо, ибо иначе ему трудно становится ориентироваться в жизни. Память содержала бы как действительные и приснившиеся события, и человек, убеждённый, что всё так и было, воспринимался бы как сумасшедший.

Такое, к сожалению, случается. Невероятные миры, увиденные во сне, потрясают душу, и человек запоминает такие картины, хотя, возможно, и не во всех деталях. Но поскольку эти видения совершенно точно не спутать с земною жизнью, память сохраняет их в себе. Подобный сон будоражит воображение и заставляет думать о мире, который, возможно, ждёт душу после ухода с Земли. Такое размышление направляет человека в нужную сторону.

А что происходит с самим сном, когда человек просыпается?

Эта система образов размыкает границы и постепенно искажается, ибо создавшее систему индивидуальное сознание больше не удерживает разрозненные элементы в виде целостности, и рассыпавшиеся детали теперь по-разному, неравномерно насыщаются энергией, черпая её из совершенно разных источников. Эти энергетические образования могут служить другим сознаниям для их целей, в том числе и в качестве составных частей снов. 

Лишённые подпитки психической энергией конкретного сновидца, такие образы утрачивают черты специфичности, обусловленной особенностями мышления личности, а вновь возвращаются в состояние некой «универсальности».

Таким образом «простые», то есть ничего не значащие сны развеиваются в мире энергетических взаимодействий. Но некоторые незабываемые сны могут долго существовать, ибо сильная эмоциональная память конкретного человека удерживает их элементы в виде системы, целостной картины. После смерти человека такая система тоже исчезает, ибо уходит из памяти его души, сменяясь иными впечатлениями.

Но если какой-то особенно чуткий человек сумел проникнуть в мир чужого сна и рассмотреть его духовным зрением (а такие способности — а точнее, сверхспособности — изредка встречаются), то уже его психическая энергия становится источником существования этого «присвоенного» мира. Продолжение следует…

 

К началу