Мироустройство

Что есть человеческое в Боге и Божественное в человеке?

Духовность — это постоянный мучительный поиск Света во всём — и ничто иное. Другими словами, это поразительное, высшее свойство души увеличивать саму себя и делаться столь светоносной, что её чувство трагической отделённости от своего жизненного источника исчезает.

Вершина, пик духовности — когда Бог из умозрительного образа переходит в область живых ощущений и становится неотделимой частью человеческого существа. Когда Божье в человеке и человеческое в Боге сливаются в душе совершенно, оборачиваясь чувством оправданности собственного бытия и осознанием его смысла.

Божье в человеке — это — буквально — растворённая в его крови устремлённость к Свету. А в Господе человеческое — это внезапно настигающее чувство, насколько Он несовершенен, при всём том усилии вечном, которым Он исторгает из себя волны, умаляющие Его. Господь так же подвижен внутренне, как и человек, и будь иначе, Господь не мог бы ощущаться человеком как Тот, к Которому стоит прислушиваться. Да Господь вообще никак не ощущался бы человеком, ибо всё, что человек как-то воспринимает, имеет общую с ним природу, разница лишь в доле этого общего.

Примите духовность как идеальное, и вам станет ясно, кто совершенен более остальных, ибо она — единственно верный критерий совершенства человеческого.

Добавить комментарий


К началу