Мироустройство

Каков путь мудрого?

Путь мудрого — не искание лишений, но добровольный отказ от того лишь, что мешает устремляться в Небо.

Определить, что именно уводит с пути, ведущего к Свету, — вот подобная Господней задача души человеческой. И это самое сложное в жизни, ибо отвергнуть заставляет то, что привычно и не замечается как нечто связывающее дух с плотью. А перевес надо сделать в пользу духа — не ущемляя при этом плоть, но давая ей строго установленную, необходимую меру энергии, воспринятой вами извне.

Что надо Господу сделать, чтобы люди, дети Его, совершали свой духовный выбор в пользу добра и делали это если не интуитивно, то сознавая последствия выбора иного. Человеческое право определять направление жизненного пути не даёт Создателю возможности исправить в человеке то, что влечёт его к принятию простых, но чреватых плачевными последствиями решений. Энергетическая матрица человека изначально противоречива, двуедина, уравновешенна: «плюс» и «минус» предусмотрены в ней в равных долях. И лишь личным решением руководствуясь, человек может изменять пропорцию.

Оправданием жизни на Земле должно стать изменение сей внутренней пропорции. Вознесение духа — достигаемое усилиями души преобладание количества Света над тёмной составляющей — и есть путь. Но это самое трудное поприще души — изменить себя, сдвинуть с точки равновесия в ту сторону, где открывается вид на труднодоступную вершину, забраться на которую можно лишь ползком, раня душу об острые камни испытаний, коих не избежать. Куда проще — безо всяких усилий лететь в бездну. Но то, что ожидает душу в конце её земного пути, противоположно процессу приближения к цели. Ободравшие души о камни достигнут Света необжигающего, летевшие в пропасть прозреют, ибо огненное знание сжигает мутные пелены, окутывающие души, кои не захотели совершать усилий над собою. Огненное знание сравнимо с адом, так мучительно прозрение. Одиночество прозревшей души (а она стремится спрятаться от любых глаз, так гложет её стыд) — самое непереносимое для неё испытание, ибо самосуд страшнее всякого суда.

Но как подтолкнуть человека к пониманию, что верные решения всегда лежат в области преодолений? Как дать почувствовать, что в жизни пагубно-излишне, а что необходимо?

Это Господа неразрешимая задача и неизбывная печаль. Человек далеко не всегда вообще уверен в существовании того, что не ощущается посредством физических рецепторов. И тем более — не знает об определяющей роли невидимого, неощутимого. Потому и трудно основы верного мышления ему преподать. Как человек станет прислушиваться к тому, что кажется ему плодом воображения, а не реальностью?

И всё же Господь пытается проникнуть в те души, кои допускают Его бытие. И если такое озарение происходит, человек изменяется кардинально. Оставляя в жизни то, что мешает ему восходить к тем вратам, кои перед ним внезапно и ненадолго открылись, он свои занятия меняет таким образом, чтобы они способствовали его восхождению.

Но всегда ли происходит изменение личности?

Одно очевидно: потрясение — то, что преображает душу. Но насколько изменяется человек со временем — это уже иное: нужно приложить немало усилий к тому, чтобы прийти к той удивительной ясности, которую являет собою внезапное озарение.

Всё движется, меняется со временем, и для того чтобы потрясшее человека не утратило своей светоносности, необходимо удерживать это впечатление ценою титанических душевных усилий. Память сохраняет лишь отблеск, внешнее отражение, знак происшедшего с человеком, но это не само глубоко его потрясшее чувство, не первоначальное впечатление. Чтобы оно не рассеялось, нужно постигнуть его суть, его небесную основу, ибо потрясение — это всегда соприкосновение с Небом. И тогда душа станет искать в иных явлениях то же самое. Лишь в этом случае она обнаружит в окружающем мире — и в целом, и во всех неисчислимых частностях его — всегда одинаковое основание. И любое явление станет потрясающим её доказательством тому.

Потрясения, идущие чередой, преображают душу настолько, что ищет освобождения от пут земных привязанностей, мирясь со своим временным домом и поддерживая его для того лишь, чтобы получить навык соприкосновения со Светом небесным…

 

Добавить комментарий


К началу