Мироустройство

Почему так трудно найти логику в бесчисленном ворохе исторических событий? Сменим меру и угол зрения. Человеческая история с точки зрения устройства Мироздания

…Нет в Небе ничего «бывшего». То, что историческим прошлым мы называем, на самом деле находится в одном с нами энергетическом слое. Этот слой — полное отражение психической энергии человечества, с того мига, как чувствующий и мыслящий человек был воплощён на Земле. Оттого все события истории, по сути дела, — наше настоящее. И наиболее развитые духовно люди вернее ощущают и точнее определяют значение каждого известного им исторического события. Они способны установить необыкновенно длинные, а не прерывистые причинно-следственные цепочки, понять, каким именно образом событие повлияло на Мироздание. Ибо масштаб страны или даже планеты недостаточен для возможно более правильного взгляда на минувшее событие.

Но кто эти люди, подходящие к мимолётным вещам с «вечной» мерой?

Творцы и есть те люди, кои в любом промелькнувшем событии чувствуют его непреходящую суть, способность никуда не исчезнуть…

…Творческий дар, данный человеку и развитый им ценою тяжких усилий, открывает его душе живое и подвижное Мироздание как бесконечную летопись созидания. Категория времени теряет в ней смысл, ибо в одном и том же творении проявляется втуне спрятанное и явное, исток и итог — конечно, всегда временный, ибо нет ничего неизменного в Мироздании. Итог, становясь истоком чего-то иного, утрачивает свою определённость, и после него в информационном поле соответствующего уровня удерживается лишь образ, «отпечаток» события, который тем дольше не рассеивается, чем большее число разумных существ удерживает его в памяти — и тем поддерживает его существование.

Важен только положительный или негативный результат воздействия события на развитие всей энергетической системы — Мироздания. Потому, когда в этом отпадает надобность (к примеру, когда небесное тело, на котором произошло событие, перестало существовать в прежнем виде, равно как и все «носители памяти»), конкретные черты происшедшего события стираются. И оно уже не опознаётся как образ, но остаётся в Мироздании как импульс с определёнными характеристиками, который возможно использовать в созидании чего-то более совершенного…

…Творческий дар — некая «заданность» человеческой личности — позволяет на любое текущее или минувшее событие смотреть как на деталь «исторического будущего», причём и сама деталь изменчива, и будущее, следовательно, тоже.

Воспринимая происшедшее событие как опознавательный знак «прошлого», творческий человек прошлое не сочтёт исчезнувшим, ибо обладает чувствительностью к находящемуся рядом и пронизывающему потоку минувшего, стоит только его себе вообразить.

Любая деталь композиции является опорной точкой целого. Убрав нечто «незначительное», получите иное целое. Возможно, совершенно иное, энергетически перенаправленное…

…Морю подобна история: это волны набегающие, каждая из которых приносит что-то своё, но только все они вместе — история. И без любой из этих волн море неполно, какими бы похожими они ни казались со стороны. Творческий человек, ощущающий море не как сумму волн, а как неразделимую композиционную целостность, не будет сбит с толку, если не разглядит чего-то в волнах, ибо, имея живое впечатление о целом, он знает, чего не разглядел…

…Настоящее — это всего лишь составная часть целого. И вполне понятно, что земное бытие каждого человека, с его противоречивой природой и поразительными духовными потенциями, с его почти ежесекундной изменчивостью, — очень важная деталь общей картины. Ведь и картина текуча.

Надо помнить о том, что, совершая любой поступок, мы своими силами изменяем окружающий и поглощающий нас энергетический слой — историю. И то, что всякий поступок приобретает в Мироздании значение причины его гибели или процветания…

…Для человеческого сознания история — подобие новогодней электрической гирлянды, в которой какие-то лампочки горят благодаря не дающей им погаснуть человеческой памяти, а какие-то не горят, ибо о них забыли. Но в действительности всё много сложнее: это тугое и отнюдь не хаотичное сплетение бесчисленных «гирлянд»; о существовании многих «лампочек» в них мы и не подозреваем — хотя бы потому, что как органические тела мы ограничены в возможностях. Сплетение это возникает благодаря восприятию событий различными сознаниями. Это образы событий, их отражения во всех, очень особенных зеркалах.

Не только человек способен отразить событие «верно». Его отражение — лишь одно из существующих. На одно и то же смотрят и иные существа — видимые и невидимые. Сплетённые особым образом «гирлянды» их восприятий и создают беспристрастную картину происшедшего, которая будет существовать до той поры, пока многогранный образ не сменится собственным «лучистым скелетом»

Добавить комментарий


К началу