Мироустройство

Для тех, кто допускает мысль, что человек приходит на Землю не однажды…

Двойственная природа человека — вот что устремляет его к познанию.

Это ощущение двойственности особенно сильно в раннем детстве и старости. Начало жизни озарено этим великим порывом — познать материальный мир вокруг себя, ибо дано то, что позволяет находиться внутри этого мира, — тело. Далее в человеке происходит процесс слияния с миром, он отождествляет себя с ним. Редкие люди никогда не утрачивают ощущения своей двойственной природы, то есть временного союза души и плоти. Большинство забывает об этом в период, характеризующийся полным расцветом всех сил и способностей.

Когда тело теряет ощущение своего могущества и выработанные умения человеку уже не по силам, снова приходит понимание двойственности собственной. Люди задумываются о том, что наполнило их за жизнь. И счастливы те, чья душа обрела иные, раздвинувшиеся границы, впитав то, чем был богат мир материальный: особую красоту и одухотворённость, которой нет в мире незримом. Там своя красота, но то, что человек уносит в воспоминаниях души красоту планеты Земля, обогащает его душу. Но красоту Земли, не увиденную праздным путешественником, а соединённую с пониманием, что это творчество Господне и оно было мучительным — ради той красоты, которая нашла своё воплощение.

В старости человек вспоминает то, что его наиболее сильно потрясло, что делало счастливым. Несчастья утрачивают глубину боли, если человек знает о мире, куда ему предстоит вернуться. Все потери уже позади, впереди собственный уход. И возникает всё более усиливающееся ощущение двойственности своей природы.

Я говорю о том, что представляет собою естественный процесс — от рождения к смерти с точки зрения духовного изменения. Возвращение к ощущению себя как души, заключённой в теле материальном, — это самое естественное, что может и должно происходить с человеком. Знание мира воплощённого — насколько это знание доступно данному человеку — устремляет его к познанию, а точнее, к воспоминанию о мире, незримом для заключённой в плоть души, но к познанию, обогащённому новыми впечатлениями.

Так вообще устроен процесс постижения мира, в котором находишься: любые дополнительные знания обогащают процесс постижения — новыми гранями, точками зрения, уровнями.

Что даёт душе, знавшей мир вечный, постижение законов бытия в материализовавшемся мире? Какие новые грани мира незримого она постигнуть способна, возвратившись в него после развоплощения?

Ответ прост: раз любая энергия стремится к воплощению, значит, пребывание в мире подобном даёт душе понимание, во что способна превратиться энергия. Вариантов мириады, и душа, обладающая творческой способностью изначально, получив опыт земной, то есть материальной, жизни, будет знать, что именно стоит воплощения, а что нет.

Механизмы воплощения ей недоступны, но она знает их основу, или принцип: организация некого импульса, его верное структурирование в дальнейшем оборачивается воплощённым явлением. И потому важно структурировать лишь то, что будет способствовать продлению периода Бытия, а не препятствовать ему. Опыт земной жизни важен в том смысле, что душа поняла, что созидательно, а что смертоносно для Мироздания. И она в дальнейшем, независимо от того, пройдёт ли снова путь воплощения или нет, не будет пребывать в состоянии неведения. И все её действия будут направлены на то, чтобы каким-то доступным ей образом влиять на продление Бытия: она его часть. Ибо то, что видимы на Земле процессы разрушительные, производит на душу неизгладимое впечатление. В мире незримом всё неявно. И души, не имеющие опыта воплощения, не понимают подчас, каким процессам им нужно способствовать, а каким противостоять.

Опыт земной жизни — то, что воодушевляет души на активные действия в мире незримом. И если жизнь была прожита как сопротивление злу воплощённому, то и в Небе душа делать будет то же самое. А если не избрал человек верного пути на Земле, то в небесных сферах подвергнется очищению — пока не обретёт понимания различия между Светом и тьмою.

Падать вниз в Небе невозможно, здесь либо восхождение, либо исчезновение. Но самое страшное происходит лишь с теми, относительно кого Небо утратило надежды. Даже те души, которые временно мучаются в мире незримом, являясь неким энергетическим источником для демонов, не избегнут того Суда, которым заканчивается любое земное бытие…

Добавить комментарий


К началу