Мироустройство

Человек как система и модель Мироздания. Почему большинство из нас отказывается от этой роли?

…Кровь назвала себя великой жидкостью: она не только мудрую воду имеет в своём составе, но и некие тела материальные, кои человеку позволяют сохранять в себе жизненные энергии. И всё же не модель мира она, а лишь составляющая его, человек же, со всем многообразием его энергетических возможностей, — модель Мироздания. Почему? Потому что человек суть система, а не отдельное проявление неких энергий. И сия система способна и отдельность свою ощущать и встроенность в более грандиозную систему.

Эта система — человек — имеет возможность быть подобием Мироздания, ощущая свою отдельность и встроенность в тело мира. Ибо Мироздание — это и отдельное нечто, и в то же время — звено в бесконечной цепи переходов от Небытия к Бытию.

Каждую минуту человек может ощущать себя то отдельностью, то связующим звеном мира вечно преображающейся энергии. Оттого и можно назвать человека величайшим созданием Господа. Но он же и ничтожным может быть — когда остаётся лишь отдельным существом, не чувствуя себя неким необходимым звеном Мироздания и не желая потому жить по законам, позволяющим Мирозданию оставаться максимально целесообразным и великолепным явлением. Человек, осознающий себя личностью, не зависящей ни от каких внешних законов, жёстких и незыблемых, ничтожен, каких бы успехов в мире материальном он ни добился. Ощущение себя обязательной частицей Мироздания — вот высшее достижение души, и оно возносит её в мир высших энергий, кои доступны ей становятся уже при земной жизни, а позднее предстают в своей подлинной сути. Душа, понимающая и трезво оценивающая своё место в Мироздании, постигшая это удивительное ощущение — составной части высшей целесообразности и великолепия Мироздания, — уходит туда, где это ощущение её уже не оставляет и придаёт сил.

Человек, подобием Мироздания являющийся, уже возможен. Это труд души, на который нельзя жалеть сил. Нужно приходить к пониманию своего места в Мироздании. И если оно окажется недостаточно высоким, следует все силы устремить к преодолению в себе низкого, дабы достигнуть уже при жизни большей вершины духа.

Кровь — таинственный для человека продукт энергетического воздействия на воду и насыщения его необходимыми разумными органическими элементами, но это лишь возможность для духа человеческого достигнуть высоты, с которой видно Мироздание как воля Наивысшего Разума, которому потребовался и человек — чтобы Мироздание достигло совершенства.

 

Добавить комментарий


К началу