Мироустройство

Кто такие пророки и почему человечество так настойчиво в них не нуждается?

Пророки — не те, кто ясно видит будущее, но кто обнаружил в себе способность слышать или видеть мир, для других людей незримый и немой. Пророчество — это описание некой картины, представшей их сознанию. Душа прозревает Небо, и осознаёт человек подлинную цену того мира, где живёт: мир сей — всего лишь воплощение происходящего на Небе. Но это происходящее зависит и от человека, его непростого выбора между добром и злом, Светом и мраком. И важность человеческой духовной жизни открывается пророку в такой режущей глаза ясности, что видимое им сопрягается с величайшей болью и не даёт уйти от дара, открывшегося в нём: сообщить другим людям об этой невероятной очевидности.

Таковыми были все пророки в человечестве: то, что им представало в видениях, они описывали другим — в надежде, что те воспримут сии странные символические картины как предупреждение: дух человеческий возвышенным должен быть, иначе тьма разверзнется. Но эти воодушевлённые люди, излагавшие видения свои в недостаточно ясных словах, не принимались их соплеменниками, ибо те жили в очень ограниченном мире собственных представлений о нём. Это было вещественное, а не умозрительное бытие. Абстракция, коей казались слова пророка, не воспринималась как подлинная реальность. Всё оторванное от жизни телесной не было интересным, ибо казалось отвлечённым умствованием, непригодным в жизни ежедневной, полной своих забот.

То, что однажды должно произойти, видят не пророки, а ясновидящие. Их сознание отбирает наиболее вероятные картины будущего — в виде постоянно меняющихся мыслеформ. Ясновидение тем даётся, кто на уровне человека «обычного» существует. Только обычного интересует недалёкое будущее. А пророки — те, кто понимает реальность того огромного мира, который невидимо существует по своим незыблемым законам. Сиюминутное, ближайшее будущее мало заботит пророка, ибо он уже знает о бессмертии всего сущего и его изменчивости.

По тому, на каком уровне работает сознание человека, и можно отличить пророка от ясновидящего. Пророки — редчайшее явление, в то время как ясновидящие не так уж редки.

Пророки, кои начинали предрекать бедствия, чтобы удержать правителя от неверного шага или спасти народ, променяли свой дар всеобъемлющего зрения на ясновидение. Таких пророчеств требовали от них люди, живущие недолгий век, и пророки, искавшие пути к душам, отвечать начинали на определённые вопросы. Они касались будущего — более или менее отдалённого. И тогда исчезали те свойства души, которые делали человека истинным пророком, и на смену им вносились некие иные умения — нащупывать в Небе достоверные мыслеформы будущих событий, коих там множество неисчислимое. И каждая из них изменчива.

Но впоследствии отнятый пророческий дар не мог не найти иного носителя — человека, чей мозг соответствовал бы частотным характеристикам сей способности. И через долгое время появлялся новый пророк, но и его путь земной мог привести к утрате подлинного дара…

 

Добавить комментарий


К началу