Мироустройство

Чего лишают себя люди, не умеющие молчать?

С молчания начинается преображение образа человеческого. Лишь когда человек исподволь пробует войти в Свет Господень, когда возникает в нём стремление прикоснуться к чему-то самому важному, неуничтожимому в себе, — именно тогда приходит к нему понимание: это важное, неуничтожимое постепенно гибнет в нём, если он много говорит.

Источаемые вовне слова — то, что можно назвать потоками душевной энергии…

…Говорить — означает заключать в раму, фиксировать некое достигнутое душевное состояние. Оно в слове заключено всегда. Слово — подобие линзы, фокусирующей солнечный луч, и оно способно прожечь душу иную. Говоря вслух, вы оплетаете звуками ту конкретность, коя известна вам, и пытаетесь её донести до слушателя. А конкретность окрашена вашим к ней отношением, оттого и говорю я о том, что слово отражает ваше душевное состояние. Вы прикладываете усилия к тому, чтобы слушатель точнее вообразил названное вами, а любое усилие энергетически истощает говорящего, даже если он сдержан в проявлении чувств. Молчание же позволяет не тратить себя на выражение умозрительного, виденное вами не нуждается в выборе нужных, уточняющих и описывающих детали, слов.

…Слова, произносимые вслух, на время создают вокруг говорящего некий непроницаемый кокон насекомого. Лишь возмущение энергетическое преобразить может то, что внешне заключено в такой кокон, но внутри подвижно. Подвижность возможна, только когда человек умолкает, переставая фиксировать, запечатывать в слова уже пережитое.

Таким образом, основа преображения — молчание…

…Когда человек находится во внутреннем диалоге с собою, то есть произносит слова про себя, молча, то происходит нечто иное: он не истощает себя, а перенасыщает энергией, он черпает её извне, а не отдаёт. Оттого видеть вы можете, как возбуждён бывает человек, разговаривающий с собою про себя. Он ищет каких-то решений и берёт их извне, то есть воспринимает идущие к нему потоки. Однако когда решение найдено, эти потоки иссякают и человек ненадолго «замирает» — пока не потребуются новые решения. Молчание — та возможность энергообмена с невидимым миром, которой лишают себя болтливые люди.

Но «собеседниками» человека в его внутреннем диалоге могут быть не только светлые сущности, и потому разговор с тёмными даёт человеку энергию поглощения. Временное его возбуждение сменяется воздаянием тьме — полным упадком сил. По этому признаку человек и может определить качество своего собеседника, обитателя мира незримого…

…Молчание, проникнутое созерцанием, — не называнием увиденного, а лишь чувственным впечатлением от него, — даёт человеку возможность соответствовать подвижности окружающего его мира. Человек становится столь же текучим, как мир. И нельзя в такие моменты нарушать молчания, ибо рассудку должно дремать, а не бодрствовать в миги слияния с Мирозданием. Позже, когда созерцание закончено, пусть человек представление об увиденном облекает в слова «внутренние»: это поможет сохранить впечатление. Но созерцая, молчите, если это созерцание тождественно потрясению, изумлению, открытию мира. Даже то, что, казалось бы, происходит постоянно, — любой закат или восход — неповторимо, ибо неповторим каждый миг. Горы, море — неповторимы в любую минуту, хотя тысячелетиями существуют. И однажды миг созерцания того, что вы видели много раз, может перевернуть вашу душу.

Поднимаясь внутри себя, не говорите и сами с собою, пока созерцаете. Сознание имеет свойство искажать и калечить впечатление. Пусть слова придут позже — как спасательное средство для ускользающего впечатления. Но самым необыкновенно искусно структурированным душам удаётся иногда удержать в памяти само ощущение, не облечённое в слова. Это редкое качество, но оно восстанавливает в душе связь с Мирозданием, погружает душу в его текучее пространство.

При помощи не зафиксированного в словах впечатления осуществляется прозрение: есть мир, где мозг человеческий не стоит ничего…

Добавить комментарий


К началу