Мироустройство

Почему перемены пугают лишь слабых? Мудрые видят в этом основу жизни Мироздания

Самобытность человека в том, насколько он близок Истине, скрытой от глаз многих. Чем ближе к ней, тем интереснее человек, ибо в зеркале его личности отразилось то, что многие считают незыблемым, на самом же деле Истина — самое изменчивое, что существует, она само это изменение. Истина всегда подвижна, ибо исходит от Лучшего Разума, который представляет собою неуклонное движение к совершенству: именно ради этого Он и творит.

Те, кто опирается на суждения ложные, неинтересны, скучны, плоски, даже если придерживаются множества ошибочных суждений, порою невообразимо сложных. Подобные люди цепляются за неподвижные опоры, а это опасно в мире бесконечного движения: такие опоры всегда выскальзывают из-под ног.

Истина с её изменчивостью требует чуткости к этим изменениям. И тот, кто обладает подобной чуткостью, преодолевает собственную косность, а потому только такой человек и может быть оригинальным, самобытным.

Так проявляет себя парадоксальное положение вещей: те, кто следует вечному и незыблемому закону изменчивости, внутренне подвижны и самобытны, не похожи на других, старающихся соответствовать не только некой догме, но и всему многообразию человеческих представлений о Бытии. Ибо ложное не способно оставить лучистого следа на личности. Это дано лишь Истине…

…Мучительные попытки безостановочно двигаться в сторону Света в мире неподвижных людских представлений кажутся высшим духовным подвигом. Определяя свой путь как восхождение к подвижности, человек становится частью неуничтожимого Бытия, ибо лишь то сохранится, что соответствовало закону изменчивости сути. Пусть вас не пугает сие сочетание слов: изменчивость не всегда есть перемена свойств на противоположные, но и частичное, количественное изменение присущего изначально энергетического потенциала.

Мудрость заключается в том, чтобы изменчивость воспринимать как доказательство жизнеспособности чего бы то ни было. Полную картину мира невозможно вообразить человеку, ибо ограничен ум его, но продвижение к Истине способно дать ощущение полноты существования.

Лишь внутреннее движение, то есть изменчивость, напряжённым трудом достигаемое «растягивание» прежних границ души, и становится опорой вашего убеждения в собственной жизнеспособности. А то, что истинно живо, уцелеет.

 

Добавить комментарий


К началу