Мироустройство

Самое постоянное – это опора на изменчивость. И нет в этом противоречий

Простое и великое правило есть для тех, кто подобием Господа хочет стать: оставлять земное и овладевать на Земле небесными умениями. Что это значит? Основу иную искать в жизни, вот всё. Не понимаю, как воля ваша избирает опорой души то, что исчезнет неизбежно.  Я предложу иное: изменив взгляд на твёрдость, вы избегнете разочарования и отчаяния. Ибо твёрже всего то, что изменяется постоянно. Нет ничего неизменного, и наиболее изменчивое и есть самое твёрдое: основа жизни — изменчивость, и если не иметь основы, то на что иное может опереться жизнь?

Но люди отчего-то ищут в жизни прямо противоположное — постоянство. Однажды занятое положение стараются всеми силами сохранить за собою. Но вы должны понять: это возможно, только когда вы изменяетесь сами. Проверьте это и убедитесь: подобно тому, как мотылёк, сопротивляющийся ветру, может находиться в некой точке пространства, лишь махая крыльями, так и вы, чтобы удержаться в неком положении, должны прикладывать многие усилия.

То, что является человеческой изменчивостью, касается не только жизни телесной, с её удобствами и неудобствами, но и жизни духа. Лишь восходя к Свету, вы начинаете любить сам этот путь. Вы жажду Света усиливаете в себе тем больше, чем больший Свет озаряет вас на пути к нему.

То, что вы раздвигаете границы духа своего, понимая абсолютную необходимость такого обогащения преображающими вас понятиями, и есть простое и великое правило: путь к Свету — вот подлинная основа жизни. Ибо если вы идёте в противоположную сторону, то жизни себя лишаете. Вашими же руками тьма уничтожает ищущих основу в неизменности, то есть в удалении от пути, ведущего к Господу.

Но вы должны быть готовыми к тому, что восхождение — всё более затруднительный процесс: каждый следующий шаг на этом пути будет требовать от вас всё больших усилий. И не в Господа силах изменить этот закон: чем мощнее натиск, тем сильнее сопротивление. Но именно в борьбе с противоположным началом дух концентрируется и в конце концов обретает необходимое качество — быть светоносным.

Но и эта цель не конечна: чтобы сохранить в себе Свет, необходимо обретать его постоянно, ибо светить — значит отдавать.

Вот эта подвижность духа на верном пути, его постоянная изменчивость и делает дух живым и бессмертным. Пересмотрите свои взгляды на конечное и бесконечное, подвижное и неподвижное и сделайте выбор. Приблизившись к порогу смерти телесной, вы поймёте, был ли правильным ваш выбор. Страх или радость будет свидетельством того, двигались ли вы к Свету — или же, застыв, внутренне бежали прочь от него…

 

 

Добавить комментарий


К началу