Мироустройство

Поэты с точки зрения метафизики. В чем суть и предназначение поэзии?

…Проза — то, что позволяет душе выразить свою мысль наиболее точно. Не заботясь о ритме, количестве слогов, ударениях, она делает это. Поэзия — то, что в мире лукавом позволяет найти опору. Ритмически уложенные слова напоминают душе о музыке Неба. И утешение приносит музыка гармоничная, то есть существующая по неким законам. А закон — это умозрительные границы. Поэзия рождает в душе воспоминание о бытии в мире гармоничной музыки, и потому, в хаосе энергетическом пребывая на Земле, душа опирается на поэзию.

Но небесное звучание — это ощущение всеобъемлющей полноты и Света. Поэзия человеческая редко восходит к этой вершине: дать душе прикоснуться к Небу мало кто ухитрялся. Иным поэтом удавалось — даже прямо не говоря о Господе и невидимом мире — дать отблеск Неба на земном и тленном. Поистине это великие люди. Их слова, уложенные в строку в особом ритмическом порядке, волновать способны до слёз, и эти слёзы помогают душе прикоснуться к Небу…

…У прозы есть преимущество перед поэзией: она порождает в душе неясную надежду на обретение Истины. То, что написано поэтическим слогом, вызывает восхищение мастерством автора-человека. То, что не заботится о форме метрической, возможно, исходит от Того, кто выше человека, — вот основа надежды познать Истину. Это происходит на уровне неосознаваемых ощущений. Душа знает, что проза —  способ диалога Господа с нею. Душа, верящая в такую возможность, то есть устремлённая к Свету, прозу ставит выше поэзии, всегда обладающей некими искусственными границами для выражения чувств и мыслей. Эта искусственность и не даёт душе в поэзии искать великое откровение. Поэзия — лишь выражение человеческого, но не Господнего. Тут очень тонкое ощущение души, кое не вступает на территорию разума…

 

Добавить комментарий


К началу