Мироустройство
Почему времени не существует и что заменяет его в мире вечном?
Лучший образ, модель жизни человеческой — песочные часы. Проникают из верхнего сосуда в нижний через крохотное отверстие песчинки — мгновения жизни земной.
Но что становится с этими мгновениями в Вечности? Ведь не исчезают же песчинки из часов, а остаются тем же самым в другом сосуде, куда перетекли. И что можно считать отверстием, сквозь которое уплывают мгновения жизни?
Промытая Светом Истины душа знает это. Песочные часы дают представления о жизни бесконечной, и никуда не исчезают мгновения жизни. Но чтобы понять, что с ними происходит, нужно исключить из рассуждений категорию времени. Вечность не ведёт счёт времени, и мгновение для неё — не единица исчисления дискретных частиц условного потока времени, а некий импульс энергии. Он имеет несколько физических характеристик, и этот импульс не исчезает из Мироздания, которое исчисляется совокупностью импульсов — то есть их количеством и физическими особенностями.
Человек — микрокосм. Это модель Мироздания, ибо всё в Бытии определяется как образы Мироздания, но всё же человек — наиболее полная его модель: всё в нём сотворено в согласии с фундаментальными законами Мироздания, и они проявлены в том, какой потенциал заложен в человека и как функционирует его организм — включая духовную составляющую, без коей слово «человек» лишено смысла.
Способностью творить и совокупностью проявленных и непроявленных энергетических импульсов (плоть и дух) обладающий человек является наиболее полной моделью Мироздания с Творящим Началом, заключённым в него.
Но Я вернусь к образу песочных часов.
Куда удаляются излучённые человеком импульсы? Что они собою представляют в Мироздании, отделившись от источника своего?
Я отвечу так: эти импульсы навлекают на человека ответные импульсы. Они окружают его неким облаком, или делают его заключённым в своеобразный кокон из полученных извне подобных импульсов. В Мироздании идёт интенсивный обмен энергиями, и то, что ушло вовне, возвращается к источнику излучения, но уже другое. То есть если вы унизили кого-то, унижение вернётся к вам местью или скрытой ненавистью — зарядом той же степени мощности и с тем же отрицательным значением. Сработал закон замещения. Если вы употребили все силы души на доброе действие, оно вернётся к вам — хотя, возможно, и в другом роде. Но закон замещения неизменен.
«Песчинки» в ваших часах перетекают в нижний сосуд — если мы будем придерживаться выбранного сравнения, — и вот этот нижний сосуд виден Господу как ваш образ.
То, что вас окружают ответные импульсы, и даёт Господу о вас представление, ибо верхний сосуд Ему неизвестен. Человек обладает правом свободного выбора, и оттого верхний сосуд — человеческий духовный потенциал, который он может использовать как сочтёт нужным, — изменяется ежемоментно. А нижний сосуд — то, что человек собою представляет. Это более стабильная формация.
А то отверстие, сквозь которое утекает песок, — момент выбора решения, ибо действие — это более поздний этап. Принятие решения — это уже направление импульса в сторону, выбранную человеком. В данном случае момент — понятие условного времени, ибо то, что происходит, имеет некоторую протяжённость. Но если рассматривать каждый миг этой протяжённости как излучаемый вовне определённый энергетический импульс, то вы поймёте, что время — это лишь одно из условных понятий мира грубых величин.
Верхний сосуд в песочных часах жизни пустеет неотвратимо, но нижний, то есть образ человека подлинный, становится всё полнее. Он отражает то, как человек использовал свой духовный потенциал. И если встать на обратную точку отсчёта, то есть будто перевернуть песочные часы (а именно так и видят нас Те, Кто осуществляет Суд последний над душою), то становится ясно, чего мы стоим.
Если этот наш сосуд полон — следовательно, мы умели правильно, на все сто процентов, использовать данное нам изначально. И бывает так, что сосуд жизни полнее многократно, нежели сосуд духовных возможностей. Эти люди — лучшие дети Господа, ибо сумели реализовать жизненное предназначение человека — стать источником Света в Мироздании, а не только отражением его. И они, своим существованием продлевая Бытие, необходимейшей частью Мироздания сделались, а значит — звеном в его гармоничном устройстве.