Мироустройство

Чем встретят нас небеса после смерти? Тем, что заслужили

Господь удовольствует любовью тех, кто вольно или невольно устремлён к Нему. Не пусты обители Его в Небе для тех, кто оставит мир земной, и уход их будет самым неизгладимым впечатлением в жизни.

Уход в Небо — то мудрое воздаяние, кое человек заслуживает. И первые впечатления инобытия подобны неясному чувству одиночества в огромном мире неизвестном, которое охватывает человека при вхождении в мир воплощения. Оно оставляет душу вскоре, когда понимание к ней приходит, отчего дом новый ей дан. Душа человеческая в доме сем в новое служение вступает. Отмучившись в этом мире, душа либо с радостью улетает в Небо, либо с тяжёлым чувством, что забыла в жизни земной о предназначении своём небесном. Умозрительное вдруг предстаёт перед нею во всей своей пугающей очевидности, и трагическое нисходит озарение: Небеса встретят её тем, что она заслужила.

Но пониманию сего предшествует чувство, и оно верно всегда. Потому светлым душам даётся радость, коей невозможно найти аналога в мире плотном, а тёмным — страх леденящий, почти убивающий их. Полную возможностей жизнь употребив на творение зла, они заслужили сей страх. И во всё время ожидания возмездия душа пребывает в оковах леденящего страха. Это и есть Коцит, верно угаданный Данте, но неверно им помещённый в глубины ада. Страх предшествует аду, а не даётся в конце концов…

 

 

 

Добавить комментарий


К началу