Мироустройство

Творцы как санитары Мироздания

Творчество суть способ упорядочить мир. Создавать нечто гармоничное, противоположное хаосу и разрушению — это и есть творчество. Потому творить — значит наводить порядок и равновесие в Мироздании.

Как возможно изношенное наделить прочностью? Создать нечто новое, способное противостоять ветшанию. Лист один приходит на смену другому, и древо зеленеет с приходом каждой новой весны. И Мироздание устроено по тому же принципу: некие формы жизни сменяют одряхлевшие и отмершие, и жизнь не заканчивается.

Но если древо творит внутри себя одни формы, то Творец не гасит огонь под своей ретортой, ибо Его творчество рождает жизнь необыкновенно разнообразную. Его полнота и заключается в разнообразии производимых мыслеформ, в неисчислимых образах мысленных. И полнота тех, кто, подобно Ему, способен творить, хотя и на своём, более низком уровне, то есть из уже существующих мыслеформ создавать гармоничные и жизнеспособные сочетания, — также заключается в разнообразии подобных образов.

Творчество — умение производить на свет лучистых созданий, ибо Свет должен противостоять мраку. Делая что-то, мудрецы вопрошают себя: послужат ли Великому Небу мои действия? Ибо творчество — в сущности, всё, что из разрозненных, не связанных друг с другом вещей складывает некое сочетание, отражающее гармонию целого Мироздания.

Нет в людях понимания, что творчество — то, на что способен каждый из них. Лишь художникам всякого рода они приписывают способность создавать нечто гармоничное — при этом забывая, что волнение вдохновения они и сами испытывали в одолении каких-то жизненных препятствий, то есть когда придумывали способы противостоять разрушительной силе. То, что избрали вы способом подобного противостояния, и есть ваше произведение. Вы из уже существующих мыслеформ выбрали самую оптимальную для себя — или же единственно возможную. Выбор решения — это уже творческий акт, если смотреть на творчество как на отбор необходимых образов и составление из них гармонического — то есть не отторгаемого душою — сочетания.

Здесь важна точка отсчёта: лучисты ли вы и возникают ли в вашей душе подобные стремления — противостоять хаосу? Осознаёте ли вы, что с вами происходит, когда принимаете жизненные решения? Если лишь необходимостью физически уцелеть вы руководствуетесь, любою ценой, сметая с пути все нравственные опоры, призванные удерживать вас в необозримом океане мрака, то вас нельзя назвать творцом, ибо служите тьме.

Творчество — путь к Свету, и потому всё, что лежит вне подобного понимания, не творчество, а антипод его. Высшая упорядоченность — вот цель творчества. И то, что основание подобное имеет, называться может творчеством с полным основанием.

Выбор — вот метод, вот суть творчества, его основа. И вот что важно знать тем, кто не имеет отношения к творчеству художественному: вам таких способностей не дано, но не отнято право выбора. И если вы устремляете все свои усилия к тому, чтобы Свет в мире утверждён был, — значит, вы достойные дети Творца, унаследовавшие Его способности.

Добавить комментарий


К началу