Мироустройство

Три главных шага приближения к истинному Свету

…Смыслом человеческого существования является преумножение Света в мире. То, что Господом было задумано, изначально сочеталось в человеке со свободой выбора — каким именно силам человек даст право развивать его до полноты. Поставить перед человеком такую задачу и при этом не дать ему права добровольного выбора пути — бессмысленно. Лишь в силах самого человека увеличивать свой потенциал. Душа знает о своей задаче, рассудок же отбрасывает её как ничем не подтверждаемое знание. Путь к Свету лежит через преодоление, а путь во тьму прост и лёгок.

…Но как человеку выполнить возложенную на него задачу? Для этого необходимо совершать мучительный труд: определять, что Свет, а что тьма — и вне и внутри души. Какие критерии существуют для этого отбора? Вот что самое главное, вот основа: Свет — то, что делает человека в энергетическом отношении больше самого себя.

Как это можно почувствовать?

Ощущение счастья, окрылённости, любви к миру, осознание себя его частью — вот что раздвигает границы души, делает её светочем. Это первое.

Второе — потрясение от открытия, что вокруг — созданный Господом мир, который и есть Господь, как любое произведение искусства и есть сам художник: это воплощённая часть его духовного существа.

Третье — узнавание Господа во всём.

Трудно человеку признать, что и в муках Господь его не оставляет. Но если он прошёл два первых шага приближения к Свету истинному, то третий свершить уже не столь трудно.

Признание Вселенной созданием Разума, а не хаотически-случайным образованием даёт душе ровный и яркий Свет. Признание — это значит, что рассудок соединился с душою и не сопротивляется идущему из души знанию, а подчиняется ему всецело.

А каково душе, ступившей на путь тьмы?

Не сразу она устремляется по нему. Дитя, вышедшее из мира небесных энергий, поначалу помнит, что Свет там превалирует: душа — светлое образование, и в озмосе к ней устремлены — по закону взаимного притяжения подобного — столь же светлые создания. Дитя ищет знакомый ему Свет в мире земном. Но здесь, где воплощение находят не только светлые, но и тёмные энергии, дитя привыкает считать тьму естественной — столь же, сколь и Свет. Обладая правом выбора пути, маленький человек способен встать на неверный путь, если вокруг много подобных примеров. Истина скрыта, нужно приходить к ней в течение жизни, но путь человек избирает сам. И если он растёт в среде заблудших, то присоединяется к ним, ибо подражать старается взрослым, как любое дитя воспринимает образ жизни взрослых за эталон.

Мало кто сопротивляется среде, в которой выпало расти. Как правило, такое сопротивление среде оказывают души, не впервые воплощающиеся на Земле.

Раздвигая границы души, наполняя её Светом земного бытия, люди должны становиться дополнительными источниками Света в Мироздании — ради продления его Бытия. Таков был замысел Творца— создать подобное существо. И вот пример того, что не всякий замысел приводит к желаемому результату…

 

Добавить комментарий


К началу