Притчи

Как верно воспринимать природу вокруг? Мудрые притчи об этом

Одному коню пришлось увидеть мясо. Он смотрел с ужасом и думал: «Можно ли ради человека убивать других?» Господь ответил: «Милый, человек не может жить в этом мире, не питаясь мясом, — таков замысел сатаны, ибо он не дал небесному созданию питаться светом. Он ухитрился в плоть земную человеческую вложить необходимость питаться плотью. Этого Я не хотел, но так случилось. И нет из этого иного выхода, как избавить человека от плоти, чтобы не уподоблялся животным. У животных нет зла, это человек видит зло в том, что одно убивает другого, а для Неба этот механизм жизни животных правилен. Но человек — иное дело. Скоро его не будет в том виде, каков он сейчас, и тогда не будет над Землёю того крика умирающих животных, который Мы слышим сейчас. Животное, убиваемое зверем, понимает, что таков закон умной Природы. Но когда его убивает человек, оно ужасается и не может сдержать крика отчаяния, ибо так быть не должно.

†††

Одному зайцу нужно было удрать от охотника. Он сделал хитроумный прыжок, и пуля охотника не попала в него. Охотник спросил: «Боже, почему заяц оказался умнее меня?» И Господь ему ответил: «Спасать свою жизнь — вот чему учу Своих созданий Я. Убивать Моих созданий учит сатана». «Теперь мне понятно, — вздохнул охотник. — Господь всегда мудрее сатаны». «Не всегда, — вздохнул и Господь. — Ум человеческий — то, где мы сходимся в поединке. И от исхода поединка зависит, кто человек сей — творец или убийца».

†††

Ёлка злилась на лесоруба: «Зачем ты хочешь срубить меня? Я же погибну!» «Я на тебя повешу нарядную гирлянду, зажгу свечи», — ответил лесоруб. «Это очень похоже на похороны, — убивалась ёлка. — Наряжают в последний путь и поминальные свечи жгут…» Лесоруб задумался, а потом сказал: «Господь милый, научи меня, что делать: хочу детям доставить радость, а грех на душу брать не хочу». И Господь ему сказал: «Как можешь ты устраивать праздник там, где нужно оплакивать умершего? Какими вырастут твои дети, если ты не научишь их слышать жалобный голос ёлки? Запомни, лесоруб: радость приносит только жизнь, а мёртвое — нет». «Что же мне делать с моим ремеслом? — заплакал лесоруб. — Им я зарабатываю на хлеб свой». Господь успокоил его немного: «Если погубленные тобою деревья продолжают в новом качестве жить или жизнь спасают человеческую, сгорая в костре, — это одно. На это Я не сержусь. Но бессмысленная казнь деревьев — грех».

†††

Добавить комментарий


К началу