Притчи

О последних ощущениях души перед смертью

Некому арабу пришлось ехать по пустыне на верблюде. Он долго ехал, и тут поднялся самум — огненный ветер — и стал заносить его раскалённым песком. Араб лёг рядом с верблюдом и приготовился к худшему. Когда его случайно нашёл караван и раскопал, араба с трудом вернули к жизни и спросили: «Что ты чувствовал на пороге смерти? Наверное, горел, как в аду?» «Нет, — ответил араб, — я ощущал ледяные объятия смерти».

Смысл притчи в том, что смерть ледяными объятиями разум твой сдавит, а не тело. Это особое состояние перехода, когда тёплое тело отдаст Небу согревавший его огонь Духа, а мозг, как часть плоти, начнёт остывать. Вот откуда ощущение ледяных объятий. Это ощущение остывающего, но ещё не угасшего мозга, а не души, которая испытывает лишь блаженное чувство умиротворения и полёта.

†††

Доброта человека заключена в его близости Господу. Добры лишь те, чья душа не хочет расставаться со светлым своим Источником и постоянно устремлена к Нему — не важно, осознаёт человек это или нет. Вот притча об этом.

Молодая девушка сказала старухе: «Как ты сумела прожить жизнь, ни разу никого не обидев и не обижаясь сама?» Старуха ответила: «Сначала не могла я найти этому объяснения, но теперь, у порога смерти, могу объяснить: это Господь мой не давал мне удовольствовать зло своими душевными порывами». «Как же ты сумела это понять?» — удивилась дева. И старуха ответила: «Мне стало хорошо видно, что нет на мне греха, когда смерть приблизилась вплотную, а мне умереть не страшно, а радостно. Кто, если не Господь, лишает душу страха и наполняет ликованием?»

Смысл притчи в том, что последние дни, последние мгновения жизни человеческой говорят окружающим о том, с каким сердцем человек уходит в Вечность. Грешник трусит, а праведник испытывает восторг и ликование. Те же, кто умирает, сожалея о малости содеянного на Земле, но спокойно, — Господа лучшие дети, ибо они совершили много хорошего для Земли, а не только для своей души.

†††

Лошадь, которую человек очень любил, убежала от него, и в лесу на неё напал медведь. Лошадь вздохнула печально: «Очень жаль, что в Небо меня проводит не друг, а враг».

Смысл притчи в том, что важно, кто будет рядом с вами в последний момент. Любящие вас призовут к улетающей душе силы Света, а враги ваши могут направить к ней демонов. Не всегда удаётся человеку умереть рядом с любящими его, но это лучшее, что можно пожелать умирающему.

†††

Молодой голубь погиб в когтях кошки, и это было лучше, чем смерть голубя от старости, ибо уход очень важен для души. Если она улетает из тела с чувством досады, что не успела выполнить своё жизненное предназначение, то это лучше, чем ощущение бессмысленно прожитой долгой жизни. Душа, отлетая, правильно оценивает свою жизнь, и не хотел бы Создатель, чтобы чувство разочарования от неизрасходованных возможностей сопровождало её в мир небесный.

Смысл притчи в том, что последние дни и мгновения очень важны для души. Ощущение невыполненной жизненной задачи многократно горше у того, кому жизнь была дана долгая, но он не смог ею правильно распорядиться, нежели у безвременно погибшего. Потому нужно умело направлять лучи своей души к мудрому Небу, чтобы в случае ранней гибели найти пути к Господу. Ибо разочарование старости не показывает путей к Нему, а, напротив, — во тьму и забвение.

†††

Злой мужик шёл домой. Это ночью случилось. Он был пьян, упал в лужу и захлебнулся. Мимо бежала собака. «Я не пойму, что это в луже», — подумала она и подошла поглядеть. В это время шёл по дороге другой мужик. Он увидел, что в свете луны собака обнюхивает мужика, который бездыханным валяется в луже. «Я, может, не скоро ещё умру, но до последнего дня не позабуду эту картину, — подумал он, — как злыдня не погребальный звон на тот свет провожает, а дуновение свистящее из собачьего носа. Хотя злыдню и это чересчур прекрасная музыка».

Смысл притчи в том, что погребальным звоном Господь на небо провожает только чистые души, а иным и свиста собачьего носа много. Удивительные звоны услышишь ты, отправляясь на небо, если душа твоя наполнена светом. А если она черна, то, кроме слабого дуновения недолгого, ты ничего не можешь услышать.

 

К началу